JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3週間程前に風邪で診察を受けました。その際に肩に注射を打って頂いたのですがその跡が未だに痛みます。注射を打ってくれた

解決済みの質問:

3週間程前に風邪で診察を受けました。その際に肩に注射を打って頂いたのですがその跡が未だに痛みます。注射を打ってくれた方は医師の指示を良く理解してないようにに見え、薬の場所も分かっていない様子。準備にもかなり手間取っていました。
注射の際も今まで色々な注射の経験がありますが経験した事のないような痛みを感じました。
あの様子を思い出すとすごく心配です。本当に大丈夫なのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
注射内容を教えて下さい。
指に痺れはありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
こんばんは。痺れはありません。ふとした時に痛んだり触ると痛みます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
注射の内容はわかりますか?
筋肉注射でしょうか? 皮下注射でしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
明細書には皮下及び筋肉内注射と書いてあります。
リンコシン注射液600mg 2mg 1瓶
メチロン注25% 1mℓ 1管とも書いてあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
両薬とも、特別に体組織に対する刺激性が強い薬剤ではありません。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、注射の手技に問題があった可能性が高いと考えます。
一般論として考えられる合併症は、注射部位が硬くなっていれば「硬結」、硬くなっていなければ「神経損傷」です。
前者であれば皮膚科を、後者であれば神経内科を、受診されておいた方が無難だとは思います。
ただし、これまた一般論ですが、注射部位より末梢の感覚障害糖が起きていないようですから、予後は良好で、後遺症などは残らない可能性が高いと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
注射部位に関してどちらも当てはまっていないようなのでとりあえず安心致しました。すばやい対応をありがとうございます。また何かありましたら質問させて頂きます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
大事無いことを祈念しております。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問