JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

68歳の父の検査結果です。 身長174.0cm 体重73.5kg BMI24.2 体脂肪率18.4%

解決済みの質問:

68歳の父の検査結果です。
身長174.0cm
体重73.5kg
BMI24.2
体脂肪率18.4%
運動量約7000歩/日
血圧138/80mmHg
TP8.5g/dl
TC258mg/dl
TG692mg/dl
LDL200mg/gl
Na136.7mEq/l
①どのような問題が見いだせるか
②どのような生活(あるいは食事)が適切か
教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
電話でのやり取りを希望しません。こちらのミスです、申し訳ありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。
以下、見解を述べます。

> ①どのような問題が見いだせるか
BMIも体重も高めであるが、体脂肪率は低めである。よって、肥満傾向は無く、筋肉質の体組成であることが示唆される。運動経験があるのかもしれない。
にもかかわらず、脂質系(中性脂肪(TG)と総コレステロール(TC))が高値である。
コレステロールについては特に、「悪玉コレステロール」であるLDLコレステロールの値が高く、LH比は3.4(200÷58)にも達する。これは動脈硬化の危険が極めて高いことを意味する。
http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/110.html

> ②どのような生活(あるいは食事)が適切か
コレステロール、中性脂肪の、可及的速やかな補正が必要であり、それは食事や生活習慣で行いうるレベルを超えている。
早急に、設備の整った、総合病院の内科を受診されることが強く勧められる。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
「動脈硬化の危険が極めて高いため、心筋梗塞のリスクも高い」で間違いないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
その通りです。
もっとも警戒すべきは、「狭心症⇒心筋梗塞」と「一過性脳虚血発作⇒脳梗塞」ということになります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。動脈硬化の危険が極めて高いことが、高血圧を招くという順序に間違いないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
いいえ。動脈硬化⇒高血圧ではなく、通常は高血圧も動脈硬化の危険因子です。つまり、高血圧⇒動脈硬化です。
お父様の血圧が高いのであれば、動脈硬化の危険因子を二重に持っていることになります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
高血圧発症メカニズムと、高血圧から動脈硬化に至るメカニズムを教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html
既に当初のご質問
①どのような問題が見いだせるか
②どのような生活(あるいは食事)が適切か
に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。
追加のご質問
③高血圧発症メカニズムと、高血圧から動脈硬化に至るメカニズムを教えてください
がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
脂質系(中性脂肪(TG)と総コレステロール(TC))が高値である。
コレステロールについては特に、「悪玉コレステロール」であるLDLコレステロールの値も高い。ということは、脂質異常症ということでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それは間違いありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
病気の理解に役立ちました。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問