JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

89歳の母の病気についての質問です。2週間前に腹痛で地元の市立病院にいきました。ctスキャンで総胆管結石、胆石の疑い

解決済みの質問:

89歳の母の病気についての質問です。2週間前に腹痛で地元の市立病院にいきました。ctスキャンで総胆管結石、胆石の疑いがあるとのことで入院しました。入院後MRI、大腸カメラ検査により、総胆管結石、胆石及び大腸ポリープ(大、中2こ)との診断でした。先週にまずカメラにより、総胆管結石除去の治療を行いましたが、十二指腸のところに機器がうまく入らなかったとのことで途中でやめたとのことでした。質問1としてこのようなことはよくあることでしょうか?それとも医師の技量がよほど未熟だったのでしょうか?
このことがあり、治療として外科手術により、前記3つの治療を同時に行うことになりそうです。質問2としてこの治療方法は妥当でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況に関して了解しました。まず1についてですが、経口内視鏡下に、乳頭切開術、総胆管結石除去術を施行したのかと思いますが、内視鏡で行う手術としては、難易度が高いものの一つで、無理に行うと膵炎などを起こす可能性もあるので、その時の状況次第ですが、89歳という年齢を考えて無理をしなかったのではないでしょうか?医師の技量に関しては、なんとも言えませんが、差し支えなければ、病院名を教えていただけますか? 2に関してですが、内視鏡で処置できないとなると、外科手術で総胆管結石摘出、胆嚢摘出を行うことになります。大腸ポリープに関しては、下部消化管内視鏡で摘出可能だと思いますが、手術を勧められたのでしょうか?89歳という年齢を考えると、外科手術の適応を慎重に選ぶ必要があります。他に、既往、現在ある病気はありますでしょうか?
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
的確な返信ありがとうございます。 1の回答了解しました。病院名は伏せさせてください。 2についての今後の治療方法ですが、総胆管結石、
胆石、及び大腸ポリープの3つを同時に外科手術で行うのは、母の年齢を考えて無理があるとすれば、総胆管結石、胆石の手術をまず行い、
体力回復をまって、カメラで大腸ポリープ除去を行うことがベストかと思いますが、どうでしょうか?そのほかに良い治療方法があれば、教えてください。
ちなみにポリープは大、中の2つでいずれも良性です。そのほかに現在ある病気はありません。一人で自立して生活しています。

医療 についての関連する質問