JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 438
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

はじめまして、35歳女性です。 以前より手(指先)のしびれに悩まされていましたが、ここ2週間ほどよりひどくなってき

解決済みの質問:

はじめまして、35歳女性です。
以前より手(指先)のしびれに悩まされていましたが、ここ2週間ほどよりひどくなってきました。
具体的には、以前は寝ている間しびれを感じて目を覚ます。朝おきると強いしびれを感じる。
でしたが、ここ最近は日中も強いしびれが続いています。
仕事柄、手をあげっぱなしでいる姿勢が多いため、神経を圧迫しているのかな?と思っています。
また、ここ2週間ほど、指の第2関節付近に力がかかる作業をしていたため、それも原因ではないかと思っています。
このような場合、疑わしい病気というのは何があるのでしょうか?
また、専門の病院は整形外科でよいのでしょうか?
あまりにもひどいため、自己対策もしたいのですが、サポーターや薬でやわらげることは可能でしょうか?
質問が多くて申し訳ありませんが、ご回答宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
症状からすると、手根管症候群が疑わしいです。
以下に、日本整形外科学会の詳しい紹介を添付します。
https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/carpal_tunnel_syndrome.html
消炎鎮痛剤、ビタミン剤で改善しますが、
整形外科の受診をお勧めします。
同じ病院で大丈夫だと思います。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問