JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

主人が1月8日に早期の胃がんと診断されました。2月8日に内視鏡(ESD)で手術となりましたが、お腹のむかむかと不快感

解決済みの質問:

主人が1月8日に早期の胃がんと診断されました。2月8日に内視鏡(ESD)で手術となりましたが、お腹のむかむかと不快感を訴えましたが、早期の胃がんではそんな症状はないと言われました。後日、治らないので再診して超音波内視鏡の相談もしましたが、内視鏡の先生がそう判断されたのだから、受けても苦しい思いをするだけではと言われました。ラベプラゾールナトリュウムとモサプリドクエン酸塩を飲んでいますが、まだ症状は有り胃からくるものか肩と腕まで痛みます。主人は手術までの時間が辛いようです。普通、内視鏡検査だけで後の検査はなく手術になるものでしょうか? ほかの病院に行こうか悩んでいます。手術までの時間もこれぐらいかかるのは普通でしょうか?。がんの診断を受けてから、主人は元気をなくし今も症状を訴えています。少しでも主人が楽になるようにはどうしたらよいでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

> 手術までの時間もこれぐらいかかるのは普通でしょうか?
ご心情はお察しいたします。しかし、手術の内容にもよりますが、待機期間4週間は平均的だと思います。
http://cancerqa.scchr.jp/jyogen_3300652.html

少し補足情報を下さい。

①「普通、内視鏡検査だけで後の検査はなく手術になるものでしょうか?」とのご質問ですが、腫瘍部分の組織の生検(組織を内視鏡で摘まみ取り、病理医が顕微鏡で見る検査)の結果、「早期の胃がん」と診断されたのではないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

早速のご返答ありがとうございます。組織の生検を受けました。今の症状を心配して頭がいっぱいでした。すみませんでした。

質問者: 返答済み 1 年 前.

早速のご返答ありがとうございます。組織の生検を受けました。今の症状を心配して頭がいっぱいでした。すみませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
これで質疑を終了してもよろしいということでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以下のご返信を、別個のご質問として投稿されていましたが、質問の乱立になってしまいますので、こちらの返信機能をご使用下さい。

②「詳しいお答えをお願いします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
「手術までの時間もこれぐらいかかるのは普通でしょうか?」というご質問には既にお答えしたつもりでおります。

「普通、内視鏡検査だけで後の検査はなく手術になるものでしょうか?」というご質問に関しましては、生検が行われているのであれば回答はYesです。

他にお訊きになりたいことがあれば、具体的に、箇条書きにしていただけますと幸いです。

=====================================

先生の質問に返信しました。返信をおねがいします。

追加情報 (オプション):
性別: 女性
年齢: 65歳

試行済み:
先生のご質問にお答えします。内視鏡検査で生検を受けました。詳しいお答えをお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。

まだ質疑の途中であると理解していましたが……。

システムの使用方法が難しかったでしょうか?

ともあれ、どうぞお大事になさって下さい。

ご質問を具体的に述べていただけるのであれば、引き続き対応は可能です。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。まずは、早期であっても胃癌という診断を受けられ、ご本人に、奥様、さぞ驚かれ心配され、心中お察し申し上げます。今回の問題点は、胃の不快感、違和感をきっぱりと胃癌のせいではないと断言した医師の対応にあると思います。医学的根拠に欠けるという理由でそういった対応をされたことは理解できます。ただ、告知されたご本人に、何かよく分からないけど胃薬を出しておこう、提案または相談した検査さえ突っ撥ねられると、気持ちのやり場に困るというご本人の心境は容易に想像できます。手術まで検査もなく、にも関わらず原因不明の胃の症状があれば、他に何か隠れているのではないかと余計に心配になって当然です。そのような心境に陥っている本人に対して、奥様としてはただただご本人の思い、不安に共感いただくだけで、ご本人はかなり楽になられるはずです。奥様としては何か解決策を見つけたり、助言をご本人にされるというよりも、ご本人の心配、不安により沿っていただけたらと思います。こういった状況ですと主治医に対する不信感や不満が募ってしまいがちですが、そういった医者なのだと割り切ることも必要になってくると思います。そうしている内に見えなかった主治医の良さや理解がお互いに生まれてくると思います。
hanatan, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 139
経験: 医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
重複投稿はお控え下さい。
私はまだオプトアウトしていませんし、再投稿もされていません。

医療 についての関連する質問