JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

一年前に右人指し屈筋腱損傷の手術を地元の手整形専門医の下で受けました。指の機能は回復しましたが、マウスクリック、電卓

解決済みの質問:

一年前に右人指し屈筋腱損傷の手術を地元の手整形専門医の下で受けました。指の機能は回復しましたが、マウスクリック、電卓など、仕事で一時間以上連続して人差し指を使うと、痛みが出て、指に力が入らない状況になります。現在は短時間のパートなので、騙しだまし指を使っていますが、怪我をする前のように、フルタイムで働こうかと考えた場合に、今の状態では不安が残ります。痛みを止める薬などあるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
しびれなどの症状も伴いますか?今までに、どういった痛み止めを試しましたでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

抜糸後すぐに指全体が痺れ出し、半年間自宅近くの整形外科でリハビリをしました。運動療法、投薬(メチコパールとリリカ)、低周波治療で痺れはおさまりました。現在は痺れはありません。痛みだけです。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
了承しました。そうしますと、神経性のものではなく、術後の癒着により、指を長時間使用することにより、筋肉に疲れが生じることが原因で痛みが発現しているものと思われます。もう試してると思いますが、ロキソニンは飲んでみましたでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

ロキソニンは術後すぐに処方されました。45日間飲みましたが、効果ありませんでした。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
了承しました。現在の症状になってから、飲んでみましたでしょうか?神経因性疼痛にはあまり効果ありませんが、このような痛みには効果があります。まずはお試しください。癒着の程度によっては、腱剥離術で症状が改善する可能性もあります。術後は再びリハビリも必要になりますが。最後に、主治医を受診されたのはいつになりますでしょうか?指の腱及び癒着の状態に関して、評価をしてみた方が良いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

現在の症状になってからは服用していません。塗り薬のビーソフテンだけを傷口に塗布しています。主治医への最後の受診は去年の五月です。その後、リハビリをするために近所の整形外科へ転医しましたので、その後は主治医のもとへは通院していません。主治医は私のことを痛がりだと何度も言い、指の痺れを訴えても特に何もしてくれませんでした。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
そうでしたか、お気持ちお察しします。主治医は手の外科専門の方なのでしょうか?ロキソニンがまだ残っていれば、まず服用してみてください。もしお薬がない場合は、近所の整形外科でも処方は可能ですので、伺ってみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

450床のベッド数を持つ、某総合病院副院長で手整形の専門外科医です。信頼して手術を受けたのにこのような結果になり、とても残念です。ロキソニンで痛みは取れますか?副作用はありますか?眠気が生じる薬は苦手なのですが・・・

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
個人差はありますが、ロキソニンは眠気はほとんど出ません。ロキソニンと一緒に胃薬は出てますか?ロキソニンは胃を荒らすので、一緒に服用してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

わかりました。手許にロキソニンはもうありませんので、主治医か、リハビリでお世話になった近所の整形外科医に処方を頼みたいと思います。ご相談させていただいた内容と同じことを説明すれば、処方されるでしょうか?どのくらいの服用で効果が出ますか?(薬の服用に個人差があることは了承しています)

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
了承しました。お薬自体は飲めばすぐに効果が出ます。手術した部位の癒着と腱の評価をすることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

手術した部位の癒着と腱の評価をすることをお勧めします。

どういう意味でしょうか?すみません、理解できません

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
失礼しました。整形外科の先生に症状を説明すれば理解してもらえると思いますが、受診が昨年の5月とすると、レントゲンなども含めて、診察することで、現在の痛みの原因が判明すると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

先生のお話を総合すると、今一度主治医の診察を受けた方が良い、とおっしゃっておられるように感じます。気は進みませんが(笑)、背に腹は代えられませんので、週明けでも診察の予約をしようと思います。早朝からご相談に乗っていただきありがとうございます!

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
多少なりともお役に立てて光栄です。現在の指の状態を知るのが、一番良いかと思います。お薬で症状が良くなるのを祈念しております。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問