JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 441
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

3歳の娘が13日から軽い咳、15日に鼻水が出るようになり16日に病院に行き咳と鼻水のお薬を5日分頂きました。本日、薬

解決済みの質問:

3歳の娘が13日から軽い咳、15日に鼻水が出るようになり16日に病院に行き咳と鼻水のお薬を5日分頂きました。本日、薬がなくなりましたが症状は少し改善されただけで、まだ辛そうだったのでお薬を頂きました。熱はなく平熱です。
13時頃にお昼ご飯をあげて、薬を飲ませた2ー30分後に勢いよく嘔吐。食べすぎたかな?と思い様子を見ましたが、さらに20分後に嘔吐しました。
その1時間後くらいに少量のお菓子を与えたところまた10〜20分後に嘔吐しました。
下痢はありません。
それからは何も与えずに昼寝をさせ、3時間後に起きましたが元気そうです。
今は常温のポカリスエットを少しづつ飲ませています。本人はたくさん飲みたがります。
少しづつ与え続けて1時間以上経ちましたが嘔吐はありません。
おなかも空いたと言いますが、おかゆなどの食事はいつ頃から与えるべきでしょうか。
このまま嘔吐しなければ病院には再度行かず、頂いた咳と鼻水の薬だけ飲めば大丈夫でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
咳と鼻水以外にも軽いウイルス性の胃腸炎かと思われます。胃腸炎の場合も、基本的に水分補給などの対症療法になるので、このまま経過を見ていただいて良いと思います。翌朝の時点で、嘔吐や下痢がある場合は、子供の場合はすぐに脱水になるので、病院に連れて行くと良いでしょう。下痢がある場合は、整腸剤も処方されると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今から夜中にかけて嘔吐がない場合でも水分補給だけにして、おかゆやすりおろしたリンゴなどは明日あげるべきですか?
おなかをすかせているようで、何か食べたいとしきりに訴えてきます。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
すりりんごやヨーグルトなど、消化の良いものを少量ずつあげてみてください。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
お腹の動きがまだ悪いと思うので、あげた後はすぐに横にならずに、30分ほど座位を保つようにさせてください。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
また、嘔吐すると、一番怖いのは窒息と、誤嚥性肺炎なので、大変でしょうが今夜は注意してみていてください。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問