JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Zawan24に今すぐ質問する

Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 562
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

はじめまして、こんばんは。 本日14時頃に、腱鞘炎の為ドラッグストアにて 「ボルタレンEX テープ」を購入し、手

解決済みの質問:

はじめまして、こんばんは。
本日14時頃に、腱鞘炎の為ドラッグストアにて
「ボルタレンEX テープ」を購入し、手首に貼って30分程してから
くしゃみが突然止まらなく、現在も止まらない状態です。
体のほてり感も出てきており、商品裏面に
「アナフィラキシー症状例」に
くしゃみ、とあるのですが、副作用なのでしょうか?
時間毎にくしゃみがひどくなってきております。
ちなみに本日、それまでの体調は風邪っぽさもなく良好でした。
お忙しい中申し訳ございませんが、お教え頂けましたら幸いです。
どうぞ、宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
「ボルタレンEX テープ」貼付後にくしゃみが出現しているのであれば、アレルギー症状の可能性があります。
テープは速やかに剥がしたほうがよろしいでしょう。
消炎鎮痛剤のテープはかぶれ等のアレルギー症状を呈することがありますので、そのテープの使用は控え、一度皮膚科や内科でパッチテストを行うのが望ましいと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
テープを剥がし、様子を見てみます。
パッチテスト等も検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
同じテープを貼ると症状が強く出る可能性があるので、精査されるまでは使用を控えてください。
腱鞘炎に対しては液状の消炎鎮痛剤を塗布するという方法もあります。
お大事になさってください。
------------------------------------------------------
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 562
経験: 1998年医学部卒業

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問