JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。 昨年の8月より右足の踵が痛くなり歩くのにも難儀しています。 整形外科で「足底けんまく炎」と診断されリハビリを受けていますがなかなか治りません。 靴底にク

解決済みの質問:

宜しくお願いします。
昨年の8月より右足の踵が痛くなり歩くのにも難儀しています。
整形外科で「足底けんまく炎」と診断されリハビリを受けていますがなかなか治りません。
靴底にクッションを入れたりしていますが歩くと痛みがでます。
痛くなった原因は靴底の浅い靴で5kmほど散歩してからです。
年齢72歳体重67キロの男性です。 ***@******.*** 小林 盛
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

半年近く治療を受けていて改善が見られないとのことですから、難治性の足底腱膜炎であると言えると思います。

少し補足情報を下さい。

①受診されているのは、どれくらいの規模の整形外科医療機関で、どのような診察と検査を受けて「足底腱膜炎」という診断を受けられましたか?

②主治医は足の外科の専門医でしょうか。

③具体的には、どのようなリハビリテーションを受けられていますか?

④それほど長い期間改善が見られないのにも関わらず、主治医からは他院紹介を提案はされていないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生宜しくお願いします。

質問にお答えします。

1,規模

医師1名療法士6名の整形外科医院です。

2,専門?

整形外科全般で足専門ではありません。

3,リハビリ

腰の引っ張りと電気マッサージです。

自宅でタオルを足の指で手前によせる。

寝て足を高く持ち上げる。

4,他病院への紹介

有りません。

以上です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。
「温熱療法、電気療法、牽引療法」の3つのどれかが出てきたら「ヤ○」のフラグが立っていると考えられてよいでしょう。
http://seikeigekai.org/tag/頚椎牽引

そもそも、腰を牽引して
足底腱膜炎が良くなることはありません。


足底腱膜炎の治療に、テーピングやリハビリテーション、インソールの使用は有効です。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/10sokuteikenmakuen.html

しかし、それだけで良くならない場合は、ステロイドの局所注射や、時には手術が必要になります。
最近では、手術と同様の効果を手術をせずに得られる、以下のような装置も実用化されています。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK17011_X10C14A6000000/

現在の整形外科医院にどれだけ長くかかられても、足底筋膜炎の改善は期待できないと思います。

足の外科の専門医の受診をお勧めいたします。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山 先生

ご回答有り難う御座いました。

明日、山王病院に予約とりました。

有り難う御座いました。

小林 盛

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問