JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 442
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

初めてお便りします。白内障の手術を昨年2月に右目だけおこない検眼表の上から2つ3つくらいまでは裸眼で見えてとても調子

質問者の質問

初めてお便りします。白内障の手術を昨年2月に右目だけおこない検眼表の上から2つ3つくらいまでは裸眼で見えてとても調子が良かったのですが、昨年12月頃にどうも見え方がおかしくなりすべて2重3重に見えて外へ出た時など一瞬頭がくらくらします。左目はまだ白内障ではなく近視で術後に作ったメガネで生活しております。今月に入ってすぐに手術をしてもらった医者に行ったのですが、レンズもずれてないし目もきれいでどこも悪いところは無いといわれました。術後の生活を尋ねたらどんどん使っていいですよ、と言われて本を読んだりテレビを見たり携帯を使ったりしていました。せっかくよく見えるようになったと喜んでいたのに、術前より生活がしにくくなりました。再手術はできるのか、このままずっとこれでいくのか不安でたまりません。目に衝撃を与えた事もなく何がどうなったのかわかりません。このパソコンの字も重なり合って見にくく誤字があればお詫び致します。宜しくお願いします。66歳。主婦。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
手術をした眼に複視が現れているということでよろしかったでしょうか?通常、一番に、レンズのズレ、脱臼を疑いますが、主治医の見立てでは問題ないとういう意見と見受けられます。また、眼内レンズの度数の不一致でこのようなことが起こる場合もあります。この際は、再手術でレンズの交換で症状が改善します。以下、非常に稀ですが、上記のことを誘引としない、複視に関して、詳しく、記載します。私の説明を踏まえて、まずは今一度、自分の主治医に詳しく、目を調べていただくと良いでしょう。 複視 見ている1個の対象物が2個に見えることを複視と言います。斜視や眼の筋肉の麻痺で起こります。白内障術後に複視が起きる事が報告されています。報告が始まったのはこの10年ほどの間ですが、国内でこれまで数十例の報告が有ります。この間の日本での白内障手術は、1年間70-100万眼と推定されていますので700-1000万眼に数十例ですから、とても稀な合併症と言えます。ほとんどが「見ている対象像の僅かのズレ」「上下に2個ずれて見える」といった症状です。原因として、a)眼筋麻痺が手術以前からあったが、症状が僅かで白内障の為自覚できなかった、b)片眼白内障で視力障害が長く続いた為の融像障害(融像とは2個の眼で見ている個々の眼の像を脳の中枢で一つに融合させる能力です)、c)麻酔薬による眼筋の麻痺、d)不等像視(ものの大きさが違って見えるので融像が困難となる)や眼内レンズの偏位などの光学的異状、等が言われていますが、今一つ明確に解明されていません。治療法としては、自然治癒か斜視の手術、プリズムの装用で多くは解決できるとされています。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
いろいろ教えて頂きありがとうございます。あんなに裸眼で検眼表の一番上がはっきり見えていたのに何重かの字に見えるのは目の中でレンズがずれたとしか思えないのですが、医者はライトを当てて目を上下左右に動かしたのを見るだけでした。外的要因でひとつ思い当たるのは寝る時いつも右下にして携帯をいろいろ見ながらねます。その時に右目がぐっと押されたのかとも思います。素人考えでもしずれていたとしたら、一年近く経っているので再手術はデメリットが大きいですか。どれほどの危険がともないますか。どんな手術方法がありますか。片目が強度の乱視だと思ってそれに合わせたメガネを作るしかないでしょうか。ちなみにレンズのずれ、は医者が機械やライトを当てても判らないものなのでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
眼科を受診したということでしょうか?他にどう言ったコメントでしたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
直ぐに行きましたら、ちゃんとレンズははまっているし目もきれいといわれました。だから機械と医者の目ではずれだとしたら見つけられないものかと思いました。ただこちらとしては医者のその言葉がすべてですのでショックを受けて帰ってきました。2月に手術をしてどうもおかしいと感じたのが12月くらいで今月に入って直ぐに行きました。もう一度行くつもりですがどうも同じことを言われそうです、眼科のセカンドオピニオンはなかなか受け付けているところがが少ないようなのです。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
そうでしたか、お気持ち察します。細隙灯(あかりで確認)したのであれば、通常レンズの変異がわかります。視力と視野の検査も通常行うはずですが、、、主治医の方の対応に関して、若干疑問があるので、私からのアドバイスは恐れながら、他の眼科を受診するとういうことになります。セカンドオピニオンで受診する必要はないので、他の眼科を飛び込みで受診して、目の状況を診察してもらうだけでも、情報が得られますので、まずはそのようにしてはどうでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
そういう方法もあるのですか。わかりました。さがしてみます。ありがとうございました、
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
いろいろストレスもあるかと思いますが、違う眼科医に見てもらうのが、客観的に見て最良かと思います。原因がわかるのよう、祈念しております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません。もうひとつ、再手術の方法とデメリットを教えて下さい。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
再手術は、基本的に再度レンズの挿入術になるので、方法は前回とほぼ同じです。デメリットは二回目の手術なので、癒着などがあり、手術自体の難易度が上がります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問