JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 645
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

足の甲のかゆみ 片側だけ むずむずとかゆくなる 水虫の薬(にゾラクリーム)もともと水虫立ったので。副腎皮質ホル

解決済みの質問:

足の甲のかゆみ
片側だけ
むずむずとかゆくなる
水虫の薬(にゾラクリーム)もともと水虫立ったので。副腎皮質ホルモン剤塗り薬、ニュープロパッチ2,25mg、アレロック5mを1錠から2錠に増やして飲む(今まではアレルギー性じんましんのため1日1錠飲んでいた)。マイザーークリーム、レスタミンクリームのかゆみ止めの塗薬も皮膚科よりいただいてつけてみたがしばらくすると、何をつけてもむずむずしてくる。寝るときとか、夜昼とかは関係ない。温めると一段tpかゆいというのはあるが皮膚表面は何にも変化なし。ただ痒くなる。
何かに行けばいいのだろう!ニュープロパッチは、無呼吸症治療に行き話をしたら試しに張るように勧められた。何科に行けばいいのだろう?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話を伺うぶんではニュープロパッチは効果なく痒みを強めている印象を受けます。
ムズムズ脚症候群の可能性は低いので痒みに関しては皮膚科で相談されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

皮膚科ではかゆい皮膚面に全く変化がないので、判断のしようがないといわれた。反対側の足に赤いアレルギー性の色味がついていたので、こういうのが出ると、こうなることがあるといわれた。でも、2錠に薬を増やしても、塗り薬を塗ったらほんのしばらくは触ったことによる刺激でかゆみが収まるが、しばらくするとかゆみがむず、むずって虫が這うような感じでまた出てくる。カンジタとかはこんな出方はしないんでしょうか?でも、やはり表面には何の変化もないし、違いますかね?

皮膚科の先生はすごく忙しい感じであまりゆっくりご相談できないが見立てがいいというので評判なのでいっているのですが、1日がかりで順番を待つところなので、当方耳も悪く先生もイライラなさるのがわかるのでどうしたものかと悩み相談いたしました。ムズムズ症は両足に出るのですか?足の甲だけというのはないのですか?掻いたら、それなりに感じるので、奥のほうにかゆみがあるというのとはやはり違うかなとも思います。セカンドオピニオンに行くとしたら、アレルギー専門の皮膚科のほうがいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

皮膚科の病気としたらどんな病気が疑われるのでしょうか?

アレルギー専門の皮膚科にかかったほうがいいのでしょうか?

むずむず症と決定的に違うと思われたのはどういう判断でしょうか?

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、診断含めた判断は難しいですが、塗り薬で一時的に症状が和らぐのであれば皮膚科的な疾患の可能性が高いです。
ムズムズ脚症候群であるならば、ニュープロパッチにより多少なりとも症状に変化が出ると考えられます。
アレルギー性疾患、自己免疫性疾患の鑑別含めアレルギー専門の皮膚科受診を検討されることをおすすめします。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
------------------------------------------------------

医療 についての関連する質問