JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

前回極度の疲労対策に、セルトラリンを勧めていただき、150mgを限度に、6週間待つようにと回答いただきました。 お薬を頂

解決済みの質問:

前回極度の疲労対策に、セルトラリンを勧めていただき、150mgを限度に、6週間待つようにと回答いただきました。
お薬を頂いている先生は、100mgまでしか処方できないけれど、1ヶ月である程度効いているなら2,3周期経てばもうもっと効いてきますといっていましたした。
ただ私の事情で急ぐ事を相談すると、セルトラリン100mgにエスシタロプラム10mgを加えることはできると言われました。
エスシタロプラムは先生の経験で10mgで効果を実感する人が多いので、加えてよいのではということでした。
前回の回答で、併用は量が増え、副作用が出やすいとおっしゃっていましたが、上記の処方を効果や副作用の点からどう思われますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
セルトラリンは150mgまでアメリカでは処方できますが日本で100mgまでしかできないならばエスシタロプラム10mg(少量)を加えてもいいと思います。エスシタロプラムは同系統の薬で相互作用の少ない薬です。

医療 についての関連する質問