JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。ありがとうございます。44歳女性です。4年ほど前に直腸型の潰瘍性大腸炎と診断されました。サラゾピリンとい

解決済みの質問:

こんにちは。ありがとうございます。44歳女性です。4年ほど前に直腸型の潰瘍性大腸炎と診断されました。サラゾピリンという座薬で状態は良くなっていたのですが、調子が良いので一年程前から勝手に座薬を辞めてしまっていました。数日前から排便時に出血があったので、医者に行きまた同じ座薬をもらってきて使っています。質問ですが、内視鏡検査は再度受けた方が良いでしょうか。4年前に検査してもらった病院は隣りの県で、現在診察(問診のみ)と投薬は地元で受けています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

自己断薬による再発ですから、極端に申し上げれば治療は最初からやり直しになるイメージを持たれた方がいいと思います。

現在の大腸の状態把握のために内視鏡検査は必要であると判断される可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。また薬を使えば治ると安易に考えていたので、的確にご指示くださり検査する気持ちが固まりました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

検査頻度は重症度や治療反応性によって個々の患者様ごとに違ってまいりますので、その点も診察医に相談されるのがよいでしょう。

医療 についての関連する質問