JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

中程度の鬱(自律神経失調症)で心療内科に通っています。発病して一年以上経ちますが、症状は安定と再発を繰り返しており、

解決済みの質問:

中程度の鬱(自律神経失調症)で心療内科に通っています。発病して一年以上経ちますが、症状は安定と再発を繰り返しており、医師からはその度に抗鬱剤を変えられ、副作用に苦しむ日々です。
今まで使っていた抗鬱剤で効果を示していたものがあったのに、数か月するとなぜか処方をすぐにやめてしまい、安定剤ばかりを大量に出そうとします。今はレキソタンを一日4ミリ×3回と、そう鬱とは言われていませんが、ずっとセレニカを出されています。てんかんでもありません。
わたしはこのセレニカという薬が本当に自分に必要なのか疑問です。それより、抗鬱剤をある程度の期間きちんと飲むべきなのではないかと思うのですが、、、、この処方はどう思いますか?
ちなみに普段から薬を多く出すタイプの医師です。アドバイスお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
今まで使っていた抗鬱剤で効果を示していたものがあったのに、数か月するとなぜか処方をすぐにやめてしまい、安定剤ばかりを大量に出そうすることから、公立病院の心療内科または精神科に移ったほうがいいと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
大学病院のような大きな病院でセカンドオピニオンをうけてもいいと思いますが、それより移ったほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

やはり抗鬱剤は一定の期間のみ続けるべきですよね?あとセレニカは必要でしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

やはり抗鬱剤はある程度の期間飲み続けたほうがいいですよね?

あとセレニカとはどうゆう薬なんですか?私には必要なんでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
抗鬱剤は効果が出るまで6週間かかります。さらに効果が6ヶ月でない場合は量を増やすこともできます。場合によっては抗鬱剤の効果をたかめるためにセレニカを加えることができます。ポジチブの評価をお願いします。料金が追加されることなく評価後にさらに質問することができます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

セレニカは抗鬱剤の効果を高めるためのものなんですか?なぜセレニカが処方されているのかが分からず知りたいのですが。抗鬱剤でも苦しいのにセレニカも飲んでたらより苦しい気がするのですが。

今の医者はなぜか抗鬱剤よりも安定剤中心で治そうとします。なぜだと思いますか?他に移った方がいいとありますが、適切な処方ができていないと思われますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
普通は抗鬱剤が中心で安定剤は抗鬱剤が効き出すまでのつなぎとして使います。安定剤は長期使用で逆に不安を起こします。さらに依存性があります。公立病院の精神科、または心療内科に移ったほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今は抗鬱剤レクサプロとセレニカを服用中ですが、副作用が強く耐えています。セレニカを中止してもいいか聞いたところ、セレニカは続行し、レクサプロを控えるよう指示されました。医師はセレニカだけはずっと欠かさず出します。これにはどんな真意があると思いますか?セレニカは本当に必要なんでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
診断はうつ病でしょうか。担当医に診断名を聞いてください。躁鬱病ではないかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

診断名は自律神経失調症です。ただ鬱もあると言われました。そう状態になることはそんなにないと思います。ただ、人を攻撃したくなる時はたまにあります。鬱も治ったりよくなったりを繰り返してます。薬を飲んでいる時は比較的安定していますが、症状が落ち着くと医師はなぜか、抗鬱剤を停止して、セレニカなどの安定剤だけで様子を見ようとします。躁鬱の傾向があるのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
自律神経失調症という病名はありません。診断がはっきりしないときに医師によってはとりあえず患者につげる名前です。現在の病院はあまりよくないと思います。公立病院の心療内科、または精神科に移ったほうがいいと思います。評価をお願いします。料金が追加されることなく評価後にさらに質問することができます。

医療 についての関連する質問