JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

77歳の男性です。1か月ほど前から右の乳房に痛みを感じ、最初は乳頭にシャツなどが触れるとチクっと感じ、そのうちに乳輪

解決済みの質問:

77歳の男性です。1か月ほど前から右の乳房に痛みを感じ、最初は乳頭にシャツなどが触れるとチクっと感じ、そのうちに乳輪下に腫瘤のようなものを感ずるようになりました。
現在、乳頭の痛みはなく、腫瘤状のものは上から押すと圧痛を感じます。直径は1~2cmくらいで厚さは不明ですがそんなに厚くはなさそうです。
ネットで男性の乳腺疾患というものを知り、女性化乳房症か乳がんか分かりませんが、専門医に診断して頂くのが良いかなと思っています。
ただ、婦人科とか乳腺外科などには行きにくいので、どうしたら良いかアドバイスを頂けると有難いです。住所は杉並区で、近所に河北総合病院、1時間以内に大学病院がたくさんあります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
腫瘤は熱感や膿などは出ておりますでしょうか?乳腺外科に行くのが一番、近道ですが、まずは一般外科を受診していただいてもよろしいと思います。そこで、本格的に乳腺疾患を疑われると、乳腺外科に紹介されます。河北総合病院は専門科もあり大きな病院ですので、そちらを受診していただいて良いでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.

腫瘤は熱感や膿などは出ておりません。

「まずは一般外科を受診して」というようなありきたりの回答では、行きにくい病院にわざわざ行くという動機付けにはなりません。

当面様子を見ていようかな、という心境です。

症状から想定できる可能性を論じて、そのリスクを具体的に説明して頂けると、何らかの行動を起こそうということになるのではないかと、期待しておりました。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
診断に関してですが、あくまでインターネット相談ですので、実際に診て診察しているわけではないのはご了承ください。情報から、推察するに、熱感や膿が出てないのではあれば、粉瘤などの感染は否定的です。そうなると腫瘍性の病気の可能性が高くなりますが、腫瘍といっても、良性のもの悪性のもの様々です。乳頭腫や脂肪腫は良性の腫瘍で経過をみても問題ないですが、悪性腫瘍 乳癌の場合は 全身の精査を行い、適切な治療が必要です。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.

2度にわたり回答を頂き、感謝しています。

Dr.のアドバイスという意味で、価値があると思いました。

背中を押して頂いたと考え、近くの総合病院で診てもらうことにして女性のDr.の予約を取りました。有難うございました。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
早く診断がつき、症状が改善することを祈念しております。また何かありましたら、ご相談下さい。

医療 についての関連する質問