JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 680
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

76歳の父について、可能性のある病名や何科を受診したらいいか相談させていただきます。右目のみ。視界がうっすら暗く

解決済みの質問:

76歳の父について、可能性のある病名や何科を受診したらいいか相談させていただきます。 右目のみ。視界がうっすら暗くなり、そのうち真っ暗になる。少し休むと、まだらに視界が開けてきて、その後回復します。うっすら暗くなる際には、少しまぶたがピクピクと痙攣するようです。(視界が真っ暗になる頃には痙攣は収まる) 半年前ほどからで、 眼圧、眼底、脳MRI、首付近の血流エコー、心電図等の検査はすべて異常なし。 視力低下なし。 床を雑巾がけするような姿勢(四つんばいのような)時に症状が出やすい。 約10年前に白内障手術実施。特に異常なし。 はじめに受診した脳外科で処方された薬は、クロピドグレル75mgとバイアスピリン100mg。 その後、総合病院の眼科を受診しましたが、原因特定できず。上記薬を処方されています。 ひどくはありませんが糖尿病で、グリメピリド1mg、リオベルHD、カルブロック8mg、オルメテック20mgを継続服用しています。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。 症状から連想されるのは「黒内障」で、首付近の血流エコーはそれを前提にした検査だと思います。http://www.mayuzumiganka.com/eye-disease/amaurosis_fugax/ お父様には糖尿病があるので、血管の狭窄&血栓でこの症状が起こります。目の問題ではなく、脳血管の問題ですので、脳神経外科での治療が適切だと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

脳神経外科では頭部MRI、エコー、心電図の検査を行いましたが、いずれも異常なしとの診断でした。

継続通院をすると思っていましたが、1年程前に左目の黄斑変性治療をしてから経過観察で眼科に通っていましたので、脳外科から紹介状を書いていただき、眼科で左右の目を見ていただいています。

眼科は総合病院ですが、原因不明という見解です。脳神経外科は専門医です。総合病院の脳神経外科へ行くのがいいのでしょうか。それとも初診の脳神経外科がいいのでしょうか。脳神経外科で処方された薬でも改善ない様子(頻繁ではありませんか、症状が出ます)。

定期的に眼科で診てもらっているため、素人ながら、眼科ではないだろうと脳神経外科に行くよう話しましたが、脳神経外科で異常なしと診断されたため、もう行かなくなってしまいました。とにかく、病名と治療について正しい診断をしてほしいです。どういう病院でどういう検査をすべきでしょうか。

専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合病院かそれに近い設備がある病院で血管造影検査を受けられるべきだと思います。
初診の脳神経外科には行ってもあまり意味が無さそうですね。
ただ、1つ申し上げるならば、現代医学を以てしても、全ての病気の診断が付くわけではありませんし、診断が付くまでに複数の病院を受診する必要があることはしばしばです。
Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問