JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一般的に性欲減退の原因に橋本病は該当しますか?不妊は原因になるようですが。うつ病まで発展すれば原因になるかもしれませ

解決済みの質問:

一般的に性欲減退の原因に橋本病は該当しますか?不妊は原因になるようですが。うつ病まで発展すれば原因になるかもしれませんが、橋本病についての質問です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

はい。橋本病による甲状腺機能低下の直接の影響として、性欲減退を含む性機能障害が起こりえます。
日本では、あまり臨床現場で話題に挙がることはないのですが。
http://www.j-tajiri.or.jp/book/d/d08/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


医療 についての関連する質問