JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14146
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母(77歳)は双極性障害と診断され、何十年も治療を続けていますが芳しい効果は有りません。この診断の根拠となった躁

解決済みの質問:

私の母(77歳)は双極性障害と診断され、何十年も治療を続けていますが芳しい効果は有りません。この診断の根拠となった躁といわれる状態は、1)買い物中にいなくなる、2)電話や外出など何かに固執して行動したがる、3)突然に知らない人に話しかけようとするなどです。
ところで私は発達障害と診断されていて母は私の行動(暴力も含む)などに悩まされ何度も入院しました。母の症状は私と似ているところもあるので、母は発達障害で躁状態はこの障害特有の突発的行動であり、私の行動が原因で鬱も併発している(双極性障害ではない)と疑っています。ご意見をください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

まず、1つの事実、もしくは私の臨床的実感として、発達障害が双極性障害(や、他の精神疾患)と誤診される例は非常に多いであろうと思われます。
http://www.geocities.jp/niwaiin/todrad.html

一方で、発達障害の当事者の方が、その「生きがたさ」のために、二次障害として他の精神疾患を続発することが少なくないことも広く知られています。多くの場合はうつ病ですが。
http://www.dr-maedaclinic.jp/do110.html

双極性障害(躁うつ病)は、そのための「脳の基盤」が必要ですので、発達障害の二次障害としては起こりえないでしょう。
発達障害と、双極性障害の両方の遺伝的要因を生まれつき持っていれば、併発はありえかすが、多くの場合は誤診です。
http://www.kaien-lab.com/aboutdd/mental/

ご記載いただいた、「1)買い物中にいなくなる、2)電話や外出など何かに固執して行動したがる、3)突然に知らない人に話しかけようとする」という言動は、発達障害のそれとして矛盾はしないものです(躁状態でも起こりうるとは思いますが)。

こういった症状が、周期的に現われるのか(躁状態でない状態になれば常識的な、周囲の空気を読んだ対応が出来るのか)、それとも気分の状態に関わりなくやはりそれらの言動が認められるのか、が、鑑別の根拠になりうると思われます。

「発達障害で躁状態はこの障害特有の突発的行動であり、私の行動が原因で鬱も併発している(双極性障害ではない)」という可能性は十分にあると考えます。
お母様のご年齢を考えますと、初診時には、まだ精神科医の間にも、発達障害の概念は浸透していなかったであろうとも思われます。それ故に、発達障害であってもそのように診断が付かなかったということは十分にありうるでしょう。

これで回答になっておりますでしょうか?
※本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご検討下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.

担当医にも周期的に現れるかがカギと言われたのですが。周期的というのがどういうことなのか良く分かりません。

買い物中にいなくなるのは状態に変わりなくほぼ毎回です。

電話や外出及び他人への話しかけは適切かどうかはともかく目的(要因)があるようです。だから周期的に無差別という感じではなさそうです。私も経験したのでが衝動性に駆られたときは考えが次々と浮かび抑えられなくなるのでその状態は比較的長く続き周期的に見えるかもしれません。

困っているのが担当医とどう話せばよいかです。両障害の決め手になる違いや調べる方法(薬の効果など)があれば教えていただきたいのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

周期性については以下のサイトをご参照下さい。
http://www.nakaoclinic.ne.jp/disorders/dis_06_02.html

以上、ご参考になれば幸いです。

===============================================

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問(診断論:「母は発達障害で躁状態はこの障害特有の突発的行動であり、私の行動が原因で鬱も併発している(双極性障害ではない)と疑っています。ご意見をください」)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

追加のご質問(医師とのコミュニケーション:「困っているのが担当医とどう話せばよいかです。両障害の決め手になる違いや調べる方法(薬の効果など)があれば教えていただきたいのですが」)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

追加のご質問に関してですが、文章での回答はテキスト量が多く、またニュアンスが伝わりにくいために、電話相談が前提になると思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14146

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問