JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

すみません、ご相談させていただいて。17歳の長男の慧也ですが、12月29日ごろサッカーを毎日部活でやっていて右膝を痛

解決済みの質問:

すみません、ご相談させていただいて。17歳の長男の慧也ですが、12月29日ごろサッカーを毎日部活でやっていて右膝を痛めました。年末年始は部活がないので足も休みましたが痛みは治らず、遠い信頼のおける整形外科に1月5日いきました。レントゲンの結果打撲だと、また膝に腫瘍があるが、大きくなれば手術しないといけないかもと言われて帰ってきました。私は聞かなかったので、6日に整形外科に主人といきお医者様にききました。MRIをその日にとり、結果は外骨腫。半月板と靭帯を少し損傷していて膝頭の内側の上下も打撲。
膝頭の内側の上にバラのトゲみたいに1センチぐらい骨がでていてそこが外骨腫と言われました。はっきり白く映り、その周りはもやもやしたものはありませんので、先生は良性で血液検査の必要なしとその場で言われました。その後一週間たちましたら、打撲、半月板、靭帯の痛みはなく膝頭の内側の上の外骨腫のところだけ痛い症状だけになりました。本人は体育も部活もやると痛くてびっこを引いてしまうので止めています。日常生活で、まだ痛みは強くはならないが、軽くなることはないみたいです。
先生はスポーツドクター専門で、うちの近所のスポーツをしているお父さんも沢山通っている病院で評判がいいです。本人は痛みがいつも足首を怪我したときより治らないのようです。
先生はレントゲン、MRIをみて良性を疑わない感じですが、悪性の可能性はないのでしょうか?腫れていませんが、また痛み止めの薬もいらないようですが、五分以上歩いたり、運動すると痛いようです
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
ご心情察します。膝の外軟骨種ですが、確かにおよそ10%程度の頻度で悪性化します。現在、痛みがあるのであれば、将来のことも考えて、手術をお勧めします。現在は、MRIで良性か悪性かはほとんど、手術前に解りますが、最終的にはとって組織を顕微鏡で見ないと良性か悪性かはわからないです。手術自体は、大きさにもよりますが、整形の膝の手術の中では、比較的、軽い部類ですので、心配いらないです。手術に関しても、スポーツドクターの方で問題ありません。できれば、膝専門の方がお勧めですが、前述の通り、手術自体は比較的容易ですので、心配しなくても良いと思います。手術で取った腫瘍を評価し、もし仮に悪性の場合は、さらに大きく取ることもあります。その際は、現在の主治医から、腫瘍整形外科に紹介が行くと思われます。その確率は非常に低いので、まずは時期を見て、手術をすることをお勧めします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
一応、差し支えがなければ、現在の病院名を教えて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
埼玉県川口市のさとう整形外科です
最寄り駅は西川口です
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
確認させていただきました。業績もあり、非常に良い先生で、プロフェッショナルです。問題ないと思います。息子さんが何事もなく、治療が終わるのを、祈念しております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1cmでも痛くなるのでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
1cmでも、できた方向によりますが、関節を動かす際に、接触して痛くなります。運が悪く神経に当たる方向にできると、激痛や感覚、機能障害を起こす方もいることがあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ネットでは1パーセント悪性の可能性と書いてあったきがしますが、今現在で10パーセントの可能性ですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
失礼しました語弊がありますが、孤立性の場合 悪性の頻度は1%以下ですが、多発性の場合悪性の頻度は(5−25%)。また、欧米の報告ですが、長期経過で5−10%の頻度で悪性化を認めたとういう報告もあります。症状がなければ(通常見つかりません)経過を見ますが、症状がある場合、原則手術をするのは、こう言った理由のためです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
つまり悪性ではなく良性でも神経を圧迫すれば痛くなるのですね?単独の場合は悪性の可能性は1パーセント以下ということですね?悪性の場合は外骨腫でも悪化するのは早いですよね?ネット情報ですが。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
はい、概ねその通りです。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
神経を圧迫すると激烈な痛みがでますが、息子さんの場合は神経は大丈夫で、関節可動に連動した接触性の痛みだと考えられます。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
はい、概ねその通りです。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
お役に立てて光栄です。息子さんの手術がうまくいくことを祈念しております。

医療 についての関連する質問