JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは 私は中国人です。お父さんが今年80歳になって、4日前からひどい痛みがあって、肋軟骨炎になって、痛み止めの

解決済みの質問:

こんにちは 私は中国人です。お父さんが今年80歳になって、4日前からひどい痛みがあって、肋軟骨炎になって、痛み止めの薬飲んでも痛み止めないです。日本で特別な治療方法がありますか?
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
日本でも肋軟骨炎に対しては鎮痛薬がまず最初に用いられます。
それで効果が得られない場合は、ステロイドと局所麻酔薬の局所注射が行われます。
肋軟骨炎は原因不明の疾患ですが、関節リウマチや強直性脊椎炎の部分症状として起こることが知られていますので、それらの疾患の有無の検査も並行して行われます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
鎮痛剤がお勧め何かありますか?もし神経痛の場合は神経栄養の薬何にかありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
鎮痛剤はアセトアミノフェンもしくはイブプロフェンが広く用いられます。有効性と安全性のバランスに優れています。
神経痛の場合はプレガバリン(商品名:リリカ)というお薬が用いられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
神経栄養の薬がありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
神経栄養の薬がありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ビタミンB12がその目的で用いられます。
日本での商品名はメチコバールやメチクールといいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
どうぞお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 1 年 前.
おはようございます。昨日お父さんは安定剤が飲んた。午後痛みがなくなった。夜になるとまだ痛みが続く、前より痛さが減っています。熱と冷たい敷きを交換してすこし楽になって、何にか別の方法がありませんか?痛み止めの薬が来週金曜日届ける、この間やり方法がありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問(日本で特別な治療方法がありますか?)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

追加のご質問(何にか別の方法がありませんか?痛み止めの薬が来週金曜日届ける、この間やり方法がありますか?)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨日午後お父さんは安定剤が飲んた、痛みがなくなった。夜になるとまだ痛みが出って一晩眠れないです。痛み止め薬が来週金曜日まで届ける、この間何にか暖和方法がお勧めありますか?中国の痛み止め薬が飲んでも痛み止めないです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答がよくわからない、まだ別料金が発生するですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
前回とは別の質問ですから、本来は別の質問として別途新たにご質問していただく必要があります。料金も新たに発生します。

ただ、鎮痛剤がお手元にないのであれば、痛みを緩和する方法は無いと思います。
日本であれば、薬局でイブプロフェンを購入して服用していただきます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問