JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供と母親は上海におります。現在こどもは、1歳半の男です。今、40度近い熱で、肺のエコーで、肺は良さそうだが、心臓が

解決済みの質問:

子供と母親は上海におります。現在こどもは、1歳半の男です。今、40度近い熱で、肺のエコーで、肺は良さそうだが、心臓が肥大ぎみとのことです。
重篤な事かと心配しております。
先週まで下痢など、風邪のような症状で治療しておりましたが、回復しておりました。
また急に熱が出て上海の病院に行ってるところです。
半年前ぐらいに肺炎、喘息の診断がありました。
私は日本におり、妻から相談を受けてもどうしたらよいかわかりません。
至急、日本に呼び戻したらいいかなど悩んでおります。
まずは、妻にはいそちらの医師にしたがって、としか言えませんでした。
いてもたってもいられず、先生に相談させていただきました。
また後日でも心臓のエコーをやると妻は言っておりました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ご不安・ご心配はお察しいたします。
①実際にお子様を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談で、私どもはどのようにお役に立てるでしょうか? ご質問を具体的に教えていただけますと幸いです。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
一般論で結構です。何かのウイルスが心臓に入ってしまい、肥大化することはあるのでしょうか?肥大している時は、どうしたらよいでしょうか?高熱との因果関係はありますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ご記載を拝読する限り、お子様の症状にもっとも当てはまりそうなのは溶連菌感染症であるように思われます。
http://www.igarashishounika.com/strept.html
溶連菌感染によって高熱を発症し、合併症として心肥大が起きた可能性を考えます。
その場合は、抗生物質を用いた治療によって回復が望めます。
解熱までは現地で治療され、心臓の弁膜症が残った場合は、帰国して日本で治療されるのがよろしいかと存じます。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問