JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左鎖骨の先がよく腫れて痛みが伴います。 直径1センチ以内で高さは4ミリくらいです。 どんな病院の何科に受診したら

解決済みの質問:

左鎖骨の先がよく腫れて痛みが伴います。
直径1センチ以内で高さは4ミリくらいです。
どんな病院の何科に受診したらいいでしょうか。
1日か3日くらいで腫れは引きますが、去年の11月から毎月出て
今回で3回目です。触れると強目に痛みがあります。
前触れなくポコッと出てきて、痛くて区部が引っ張られる感じもあり気がつきます。
体質は膠原病ですが、人んど治療の必要はない、と検査結果が最近出ました。
大きな病院の内科で受診しました。この鎖骨の件は、ほおって置いて様子を見ましょうということでしたが、何科悪くなってしまってからでは困ります。
どこか別の病院でみてもらいたいのですが。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
内科と言っても、大きな病院の内科は細分化されていると思います。
①受診された「大きな病院の内科」は、どのような専門性を有する内科でしょうか? 例えば、膠原病内科、神経内科、など、特別な名称は付いていなかったでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
膠原病内科です
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。
「左鎖骨の先(肩鎖関節?:https://www.jsfr.jp/ippan/condition/img/ip16_01.jpg)が腫れたり、その腫れが引いたりすることを繰り返す」のは、それを聞いただけで「○○病の可能性が高いと思います。△△科を受診して下さい」と申し上げられるほど、何かの病気で典型的に見られる症状ではありません(もしそういう症状であれば、現実世界で診察した膠原病内科の医師が、様子見ではなく他科受診を勧めていたでしょう)。
強いて申し上げれば、「肩鎖関節炎」の可能性があるかもしれません。
http://health-to-you.jp/shoulderpain/sakotuitami69305/
整形外科、それもMRI検査が行える規模の医療機関を受診されることをお勧めいたします。
多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問