JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の父親なのですが右目が緑内障で治療しましたが明るさを感じる程度しか見えず、左目は左網膜動脈分岐閉鎖症と診断されあま

解決済みの質問:

私の父親なのですが右目が緑内障で治療しましたが明るさを感じる程度しか見えず、左目は左網膜動脈分岐閉鎖症と診断されあまり見えないらしく、病院を変えてみようと思っているのですがどちらの病院が良いでしょうか?ちなみに今治療している病院は群馬大学病院です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

既に群馬大学医学部附属病院の眼科で治療を受けられているのであれば、群馬県内の別の病院で治療を受けることは難しいように思います。
正直、腰が引ける病院が多いでしょうし、実際問題として、群大病院は地域の基幹病院ですから、県内で「緑内障の専門医」を謳っている有名どころの眼科のほとんどは群大出身です。
例:http://www.nitta-ganka.or.jp/ryokunaisho.html

①県外、たとえば東京都での治療も考えられていますか?

②左網膜動脈分岐閉鎖症も群大でフォローアップされているのでしょうか? それも含めて、他院で診てもらうようにしたいということでしょうか。

③「右目が緑内障で治療しました」とのことですが、手術をされたのですか?

④現在のお父様の右目の状態や治療方針、今後の予後予測に関して、群大の主治医からはどのような説明を受けられているでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございます。緑内障の手術はしていません、レーザー治療だと思うのですが今は悪化しないように目薬のみで、左目は高圧治療で血管を広げたらしいです。これも手術はしてません。それと群馬県ではこれ以上の病院はないと思うので東京が良いでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことになると思います。
日本で、眼科に関して申し上げれば、名実ともに東京大学医学部附属病院の眼科・視覚矯正科が最高の医療機関ということになります。
http://www.h.u-tokyo.ac.jp/patient/depts/ganka/index.html

もしもお父様の眼に改善の余地があり、それを治療によって引き出せるとすれば、確実なのは東大への転院ということになるでしょう。

これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。素人なのでわからない事ばかりで、たいへん助かりました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事にしてあげて下さい。

医療 についての関連する質問