JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

PMSの極度の疲労で先日から質問中です。セルトラリン少しずつを使い、100mgまで増やしてきています。投与から1ヶ月経ち

質問者の質問

PMSの極度の疲労で先日から質問中です。セルトラリン少しずつを使い、100mgまで増やしてきています。投与から1ヶ月経ちます。2週間位経った時75mgでしたが効果を感じ始めました。
立ち上がれないほどの疲労はなくなりましたが、まだあまり踏ん張りが効きません。
当初の相談で生理前とその他のストレス時に疲労が起こると言いましたが、ここ4,5ヶ月記録を取ってみると、生理前、排卵前、生理中の終盤と3回の波が来ます。
ストレスが多いと日数も程度も増えますが、無くても必ず疲労が出ます。
もちろん生活のコントロールやストレス発散が必要で最終的には自分に合った生き方をしなければいけないのは承知していますが、今は個人的に踏ん張り時でもう少し治療でなんとかできればと思いますが、いかがでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
セルトラリンが効果が最大にで始めるのは6週間たってからです。もう少し様子をみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
待てない状況でもありますが、平行して出来ることはありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
主治医は生理前生理中にナイキサンを朝晩1錠ずつ飲むよう言います。痛みは起こりませんが、疲労に効いているか実感は持てていません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
セルトラリンは150 mgまで増やすことができます。週ほぼ毎日少なくとも30分早歩き、サイクリング、スイミング、または他のエアロビックスをしてください。十分に睡眠をとってください。ヨガやマッサージを試みてください。深呼吸をして、筋肉をリラックスさせストレスを解消するようにしてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
日本に住んでいます。100mgを越えても体調には問題ないのですね。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
うつ病に使うときは200 mgまで最大に使います。問題ないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
遅くなりすみません。
もしセルトラリン150mgが叶わないときに、他の抗うつ剤を併用するとすれば何をどのくらいですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
セルトラリンが効果がないときはフルオキセチンに徐々に変更してください。それでも効果がない場合はパロキセチンやシタロプラムを試してみてください。同系統の薬ですがあなたに合う薬を見つけてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨日11時前から用事が入り、夕方のお返事になりました。
150mgが叶わないときとは、日本では100mgが満量処方なので、場合によっては出来ないかもしれないかと思い、代案を質問させていただきました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
他の抗うつ剤の併用はしないで他の抗うつ剤に変更して様子をみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
了解しました。
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最後にひとつだけお願いします。
なぜssriの併用は止めて、変更を試みるのですか?
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ssriの併用は全体量が増え副作用が出やすくなるからです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
了解しました。ありがとうございました。
これで終わります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問