JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20年間、橋本病でチラージンを内服しています。8月に敗血症で1ヶ月入院しました。それから倦怠感が強く、だるくて何もやる気が起きません。甲状腺の数値が下がっていたため,チラージンを増

解決済みの質問:

20年間、橋本病でチラージンを内服しています。8月に敗血症で1ヶ月入院しました。それから倦怠感が強く、だるくて何もやる気が起きません。甲状腺の数値が下がっていたため,チラージンを増量しましたが一向に良くなりません.
特に朝の倦怠感がひどく、一日中横になり家事もままなりません。うつ病かと思い心療内科も通いましたが全く改善せず。
通っている大学病院では原因が分からないと言われ、病院難民の状態です。
インターネットで 副腎疲労 と症状が酷似していると思いメールさせて頂きました。
大学病院、甲状腺専門病院、心療内科。もうどこに行って何をすれば良いのか分からず、ただしんどい毎日です。
症状は強い倦怠感、微熱、下痢、動悸、かすみ目 などです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で診断が付かない病態の診断がこの場で付くことは無いと思います。
最終的な回答は「病院を受診されることをお勧めいたします」になることはあらかじめご了承下さい。
文字情報のやりとりが、現実世界での診療を超越することはありません。
少し補足情報を下さい。
①現時点で甲状腺ホルモンの値は正常値なのですか?
②心療内科ではうつ病と診断されているのでしょうか。
③心療内科での治療内容を教えて下さい(処方されているお薬の内容、それぞれの1日量)。
④敗血症はなぜ起きたのでしょうか。
⑤「副腎疲労」の可能性について医療機関では相談されましたか? どのような見解を示されたでしょうか。
⑥現時点で、「強い倦怠感、微熱、下痢、動悸、かすみ目」が身体疾患によるものであることは否定されていると理解してよろしいですか?
⑦心療内科は、大学病院の心療内科でしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①チラージン3錠でT3が2.0T4が1.1TSH1.29です。
②心療内科の先生ははっきり うつ病とは言いません。個人のクリニックで、対症療法をして頂いてます。
内服はダルメートカプセル15を2錠 セロクエル100を1錠 サイレース2を1錠 眠前に内服しています。 背中が張って息苦しい時に頓服でテグレトール200を内服しています。
③敗血症は極度の下痢で腸粘膜から菌が入ったのでしょう。と言われました。牡蠣にあたったようです。
④倦怠感 微熱 かすみ目 軽い下痢 動悸 かすみ目は続いています。むしろ強くなっています。
⑤副腎疲労 については、その疾患自体が分からない。身体が辛そうなので入院して安静にしたらどうでしょう。と言われましたが,分からないのに入院だけしても...と断わりました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
15分ほどお待ちいただければ電話対応可能です。
それでもよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
お待ちします。宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
それでは、8:40を目処に電話いたします。
実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、それまでの間に、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患なのです。
http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

医療 についての関連する質問