JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

父親 73歳 首の震えがひどく困っています。首の震えは若い頃からのようです。昨年末くらいからかなりひどくなってきたよ

解決済みの質問:

父親 73歳 首の震えがひどく困っています。首の震えは若い頃からのようです。昨年末くらいからかなりひどくなってきたようです。神経内科で受診しましたがパーキンソンではないとの診断でした。CTでも異常反応見つかりませんでした。首の震えが気になり睡眠もあまり取れず精神科で睡眠薬も出してもらっています。口の中に何か入っていると気持ちが落ち着くとガムを常にかんでいます。
足もとてもだるくちょこちょこ歩きになってしまいます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
このビデオの中の患者のような首の震えですか。
https://www.youtube.com/watch?v=lG6T5VrK1AA
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。ビデオの女性ほど激しくは動いていません。本人が言うには首の後ろがピクピクすると言っていました。小刻みに震える感じだと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
現在もエビリファイを服用していますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
数ヶ月前から少し減らしてもらい数日前から飲むのをやめているようです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
エビリファイの副作用であるジストニー振戦の軽度のものかもしれません。筋電図や超音波で痙攣を起こしている筋肉を見つけてそこにボトックスを注射してはどうかと思います。飲み薬もありますが必ずしも効果があるとは限りません。また薬の副作用もあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ボトックスの副作用とはどんな副作用ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その副作用は一般的に軽度で一時的です。それは首の弱さ、口の渇き、または声の変化、注射した部分の腫れ、または痣、頭痛、インフルエンザ様症状です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
神経内科の先生に話してみようと思います。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問