JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 668
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

昨年、春頃から足裏の先のほうにしびれを感じるようになりました。近くの神経内科にかかり首の骨とか腰の骨など影像を検査し

質問者の質問

昨年、春頃から足裏の先のほうにしびれを感じるようになりました。近くの神経内科にかかり首の骨とか腰の骨など影像を検査しましたが、異常はみられませんでした。また、手足などから電流を流して検査をしましたが異常なしでした。薬は末梢生神経障害を改善するという「メコバラミン錠500トーワ0.5㎎」を飲んでいます。最近は足裏の先のしびれ具合が少し変化してしびれの各点が少し大きいのになったような気がします。少し、手の先もかすかにしびれがきているようです。表現が難しいのですが、、。しびれが発生して10か月あまりですがなかなか直らないので心配です。今後どうしたらよいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
神経伝達速度(手足などから電流を流して検査)で異常が無いのであれば、末梢神経障害は否定的だと考えます。
少し補足情報を下さい。
①痺れるのは両足ですか?
②手の先の痺れ両手でしょうか。
③持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
神経伝達速度(手足などから電流を流して検査)で異常が無いのであれば、末梢神経障害は否定的だと考えます。
少し補足情報を下さい。
①痺れるのは両足ですか?
②手の先の痺れ両手でしょうか。
③持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お大事になさって下さい。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話を伺う分、末梢神経障害の可能性が考えられます。
薬効が不十分な印象を受けますので担当医と相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

医療 についての関連する質問