JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1月4日から咳がひどく睡眠不足です。 また、咳のために仕事も出来ず休んでおります。 近所の開業医を受診し二日続け

解決済みの質問:

1月4日から咳がひどく睡眠不足です。
また、咳のために仕事も出来ず休んでおります。
近所の開業医を受診し二日続けて点滴(ソリターT3号輸液・ネオフィリン・デカドロン)
処方された薬を飲んでおりますが改善が見られるどころかひどくなっているように思えます。
整形外科の方で処方されているリリカカプセル・メチコバル・ロクソニン・胃薬は、薬剤師と相談のうえ現在、服用していません。
今日、開業医からは、これ以上私ではわからないので専門医を受診してくれと見放されました。
様子を見るのではなく専門医を受診するべきでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

「見放されました」というのはどうでしょう。

自分の手に負えない患者様に専門医受診を勧めることは、開業医としては良心的だと思います。
私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。

①「
様子を見るのではなく専門医を受診するべきでしょうか?」とのご質問ですが、相談者様としては、仕事も出来ず、夜も眠れないほど咳があるけれども、専門医(耳鼻咽喉科や呼吸器内科)を受診せずに、ご様子を見たいというご意向なのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.

専門医が近所に居なくため近所の開業医を受診したところです。

専門医が居る病院となると私どもの住んでいる地域では大病にしたありません。

仕事が出来ないので咳がある程度落ち着いてくれるのであれば呼吸器科なり受診しますが

血中酸素飽和度は 測定しませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

なるほど。そういう事情がありましたか……

②開業医で受けた点滴点滴(ソリターT3号輸液・ネオフィリン・デカドロン)には咳止めは含まれていませんが、飲み薬としては何を処方されたか教えていただけますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

シムビコータービュヘイラー60吸入(1日2回 朝・夕)7日分

フスコデ配合錠(毎食後)7日分 1回 2錠

カルボシステイン錠500mg「サワイ」(毎食後)7日分 1回 1錠

キプレス錠10(就寝前)7日分 1回 1錠

アレグラ錠60mg(朝・夕食後)7日分 1回 1錠

クラビット錠500mg (夕食後)3日分 1回 1錠

今日追加されました

デオドール錠200mg(朝食後・就寝前)1回 1錠 6日分

このぐらい処方されています

熱は、昨日まで35.7〜36.0ぐらいで低かったんですが

今日、37度台になりました

現在は下がってます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

たくさんの種類が処方されている割には、肝心の咳を止めるためのお薬が弱い印象を受けます。

抗アレルギー薬・抗ヒスタミン薬(キプレス、アレグラ)と細菌感染(クラビット)、気管支拡張薬+ステロイド(シムビコート、テオドール)と多剤が処方されていますが、咳止めはあまり効果が強くないフスコデだけです。

③処方だけを拝見すると、喘息を想定したお薬の併用の仕方ですが、そのような説明を受けられましたか?

④ドラッグストアで市販の咳止めのお薬を購入することは可能でしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

軽い喘息を持っております。小さい時から

そのせいでしょう

今の時間であればまだ、専門医が居る病院は受付は大丈夫だと思いますが?

アスピリン系で一度喘息を起こしたことがありますので市販薬は怖いです。(ロキソニンも怪しんですけどね。咳が出る前までは問題なく飲んでいたので関係ないですかね?)

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

なるほど。小児喘息の既往も含めて、アレルギー体質の傾向があるのかもしれませんね。

呼吸器内科のクリニックがあれば、午後診療も行っていると思います。
総合病院ですと、午前中で診療は受付が終わってしまっているでしょう。
これからでも診てもらえる専門医を、地理的に受診可能な範囲でみつけられるのであれば受診されるのがベストだと思います。

下記のサイトから、日本呼吸器学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本呼吸器学会認定 呼吸器専門医名簿】
http://www.jrs.or.jp/modules/senmoni/


今日これからすぐに診てもらえる病院がみつからない場合は、明日まで我慢されるか、市販薬で、成分としてリン酸コデインを含むものを使用して様子を見られることをお勧めいたします(病院から処方されているお薬との飲み合わせについては、薬局の薬剤師とご相談下さい)。
例:http://takeda-kenko.jp/products/chingai_kyotan/anetonz_liq.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。

正直、びっくり仰天です。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問