JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 442
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

不適切洞頻脈と診断されました。 メインテート2.5mg1T1×眠前と頓用 ワソラン40mg1-2T1×発作時

解決済みの質問:

不適切洞頻脈と診断されました。
メインテート2.5mg1T1×眠前と頓用
ワソラン40mg1-2T1×発作時
で内服中です。薬なしではHR:120-200が主に起床後〜昼過ぎまででてます。元のベースはHR70台。HR100超えると動悸と胸部不快感があります。
メインテートは飲んでたら頻脈のベースが気持ちおちるくらいなのですけど、ワソランを飲むと5-10分くらいで脈はおちてくれます。けど頭がふわふわするというか、頭を動かすと気持ち悪い感じがします。血圧は触診ですけど橈骨でしっかりと触れてるので90はありそうな感じです。ワソランで脈がおちてくれるのはありがたいのですけど、頭のふらふら感がいやでなるべくなら飲みたくないです。
アブレーションって、不適切洞頻脈に対してでも可能なものですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
お気持ち察します。不適切洞性頻脈の治療方としては、まず薬剤コントロール、メインテート(βブロッカー)とワソラン(Caブロッカー)によるコントロールを行います。各々、効果は個人差があり、相談主さまのように、フラフラ感を生じる場合があります。欧米ではイバブラジンという薬も用いられますが、本邦の場合、薬剤耐性の洞性不整脈の場合は、アブレーションを行います。アブレーションは合併症もあり、逆に徐脈になって、ペースメーカーが必要になるケースもまれにあるので、適応は慎重に選びます。お薬の副作用の現状を、主治医と良く相談し、その上で、アブレーションの適応を相談してみてはどうでしょうか?現状では、これが標準的な流れになります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回路が異常ではない不適切洞頻脈でのアブレーションの場合はどこの心筋を焼灼することになるのですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
実際の治療では、心電図をモニタリングしながら、カテーテルに取り付けた端子で、異常な信号を出している場所を探りながら、異常な場所を焼灼することになります。その際に、回路や洞結節に異常がない場合もあり、そういった場合は、焼灼を見合わせます。今まで、カテーテル検査は行ったことはありますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
カテは受けたことないです。
不適切洞頻脈でのアブレーションを行う症例数はやはり少ないのですか?
仮に自律神経が関係した不適切洞頻脈であった場合、アブレーションは不適ということになるのでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
施設にもよりますが、多くはないのが実情です。原因が判明しなかった場合、自律神経による可能性が高いので、あえてアブレーションは行わないです。差し支えなければ、現在、かかりつけの施設を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
なるほど。
大学病院にかかってます
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
了解しました。現状の治療法で間違いはないので、薬の副作用に関して、主治医と良く相談の上、アブレーションの適応を相談してみてはどうでしょうか?
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問