JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

75歳7ヵ月の女性、身長は150cm、体重は52kgです。昨年の地域健診結果の数値は良いと言われました。 「左足

質問者の質問

75歳7ヵ月の女性、身長は150cm、体重は52kgです。昨年の地域健診結果の数値は良いと言われました。  「左足裏の痛み」でお尋ねします。日頃からスネが浮腫んでいた(特に左足)。5日前から左足裏(底)のツチフマズの横の筋肉が(蜂に刺されたように)痛くて、触れると特に痛いので歩行が困難。カカトの一部をついて、杖を使って、右足に負担をかけてゆっくり歩いている。外出時はロキソニンを服用している。時には足裏の痛みが薄らぐ時もあり、そんな時は我慢すれば普通に歩ける。しかしまた元に戻って痛くなる。 3年前にセボネ(11番?)を圧迫骨折して2ヵ月入院。背中が変形している部分は今でも傷む。腕を使うと20分で背中が痛くなる程度である。 一昨年逆流性食道炎(重度)になり14ヵ月経つが完治していない(ネキシウム服用)。胃腸科で食道炎は背中の変形のセイだと言われた。整形外科にかかっていた時、加齢と共に変形の後遺症が出ると言われたので今回はまだ行っていない。 足裏までセボネ圧迫骨折と関係あるのでしょうか?このままで過ごして良いのでしょうか? 他の整形外科を訪ねるべきでしょうか? 
整形外科の先生にご回答のほどどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
朝起きて最初の数歩が特に痛いならば足底筋膜炎の可能性があると思います。圧迫骨折で左足に負担のかかる歩き方や立っていることがあると足底筋膜炎を起こす可能性があると思います。左足に負担がかからないようにすることと夜間に足底筋膜炎用の装具をつけ、痛み止めを飲むことが最初の治療と思います。公立病院の整形外科を受診してください。

医療 についての関連する質問