JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.Kに今すぐ質問する

Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 369
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

1年半前に足水虫になり、3ヶ月半ほど外用薬で治療。翌年の冬にブーツ着用で再発し、 同じく外用薬で治療。その後体部(

解決済みの質問:

1年半前に足水虫になり、3ヶ月半ほど外用薬で治療。翌年の冬にブーツ着用で再発し、
同じく外用薬で治療。その後体部(全身)へ移り、現在外用薬とラミシール錠の服用で治療中(服用歴4ヶ月)。
良くなったかと思えば、また新しく違うところが痒くなるの繰り返しで困っています。
体部の痒みは、足と違ってチクチク・ヒリヒリという感覚です。
着用した靴下・下着類は、熱湯消毒し、シーツや衣類等は、抗菌洗剤で洗濯しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
内服治療中ということは、皮膚科にかかっていると思いますが。アトピーなどの基礎疾患がある場合は、再発、寛解を繰り返す場合が多いです。また、ご家族にも水虫の方はいらっしゃいませんか?そのような場合、せっかく治っても、移しあうことがあります。繰り返し、感染していると、真菌が耐性を持ってしまうことも原因かと思われます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答を有難うございます。

家族に水虫はいません。

体部の痒いところは、赤く円状になっています。

外用薬(ラミシールクリーム)を塗り続けて痒みが治まったところは、

うっすらとした茶色になっています。
違うところに痒みが発生するのは、体中をバスタオルで無防備に

拭いていたからなのでしょうか?

またラミシール錠はどのくらいの服用すれば完治しますか?

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について了解しました。バスタオルも、場所によって使い分けた方が良いです。一般的に内服は、最低6か月必要です。見た目に治っていても、真菌が内部にまだ残っていて、再燃する恐れがあります。内服薬を自己判断では中止せずに、必ず、皮膚科の診察のもと休止するようにしてください。根気のいる治療ですが、頑張ってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

有難うございました。
最低6か月ですね。医師に相談しながら服用を続けていきます。
今回このような疾患になり、日常生活においてかなり神経質になりました。
精神的な不安があり、もう少し質問をさせて頂きたいのですが。

① 夏場に痒かった脚に、現在は痒みがなく、赤薄い円状が見て取れると
  ころがあります。冬場の低温・低湿度という環境下だからですか?
  それとも服用しているラミシールの効きめでしょうか?
  完治した状態というのは、痕が全く残らずきれいになった状態のこと?

② 温泉に入ると、完治してない体部の菌に反応して何かおこりますか?

③ 下着類は前述のとおり、熱湯消毒をしてますが、洗濯機で抗菌洗剤によ
  る洗濯だけでは除菌はできませんか?

④ 頭皮の場合も、ラミシールの服用で治りますか?

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
多少なりとも、お役に立てて幸いです。一つずつお答えします。① 夏場に痒かった脚に、現在は痒みがなく、赤薄い円状が見て取れると  ころがあります。冬場の低温・低湿度という環境下だからですか?  それとも服用しているラミシールの効きめでしょうか?  完治した状態というのは、痕が全く残らずきれいになった状態のこと? 赤薄い円状のものですが、これに関しては実際に見てみないとわかりませんが、治癒過程でも生じることがありますので、問題ないかと思いますが、一応、かかりつけの皮膚科の先生に確認してみてください。完治とは、菌が完全にいなくなった状態のことを言います。 ② 温泉に入ると、完治してない体部の菌に反応して何かおこりますか?炎症の起こっている皮膚は、温泉からの雑菌が感染しやすいので、温泉に入ることはおすすめできません。③ 下着類は前述のとおり、熱湯消毒をしてますが、洗濯機で抗菌洗剤によ  る洗濯だけでは除菌はできませんか?抗菌洗剤のみでは、残念ながら、100%効果的ではありません。乾燥の仕方も重要で、天日干しが良いのですが、冬場なので、乾燥きで高温乾燥が効果的です。④ 頭皮の場合も、ラミシールの服用で治りますか?ラミシールの服用で治りますが、薬用のシャンプーなどもあります。薬局か主治医の先生に問い合わせてみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

複数の質問にご回答下さって有難うございました。

参考になり安心いたしました。

普段、他の部位への感染が怖くて手洗いを頻繁にし、

乾燥しています。

お風呂で体を強く洗っているのも良くないですね。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
乾燥も皮膚のバリアを損ねますので、保湿が必要です。洗いすぎもよくありません。市販のクリームなどでも良いですが、敏感肌のようですので、薬用のものが良いかと思います。これに関しても、医師、薬局と相談して、選択するのが、よろしいかと思います。
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 369
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問