JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

両膝の内側が痛く整形外科で電気の治療をしましたがなおりませんでした。最近は左膝の裏側から太ももにかけて強い筋肉痛のよ

解決済みの質問:

両膝の内側が痛く整形外科で電気の治療をしましたがなおりませんでした。最近は左膝の裏側から太ももにかけて強い筋肉痛のような痛みが走ります。どのような病院に診てもらったらよいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

治療は診断ありきで決まるものです。

少し補足情報を下さい。

①相談者様のご年齢を性別を教えて下さい。

②どれくらいの規模の医療機関の整形外科を受診されて、どのような診察と検査を受け、どのような診断のもとにどのような「電機の治療」を受けられてきましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

53歳です。内科と整形外科を一人の医師が診ている近所のクリニックで診てもらいました。レントゲンを撮ったら両膝の内側の軟骨が擦り減ってしまい、痛みが出ているとのことで低周波とマイクロという物で温める治療を半年間くらいしました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。
「温熱療法、電気療法、牽引療法」の3つのどれかが出てきたら「ヤ○」のフラグが立っていると考えられてよいでしょう。
http://seikeigekai.org/tag/頚椎牽引


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「両膝の内側の軟骨が擦り減ってしまい、痛みが出ている」ということであれば、相談者様の膝痛の原因は「変形性膝関節症」によるものでしょう。
これは、相談者様以上のご年齢の方の膝痛の原因としてもっともしばしば認められるものです。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-130.html

すり減った軟骨が再生することはありませんので、基本的に変形性膝関節症は治らない病気です。
膝関節は体重がかかる「荷重関節」ですので、変形は日常生活の中で進行していきます。

軽症~中等症であれば、
理学療法(リハビリテーションとして)、大腿四頭筋の筋力トレーニングやストレッチが行われます。これによって膝関節が安定し、膝の関節軟骨のすり減り方が軽くなり、進行が遅くなるとともに痛みも少なくなります。

リアラインメントといって、膝関節のバランスを最適化して、半月板損傷がある部位への荷重を軽減する方法もあります。


並行して、薬物療法も行われます。
消炎鎮痛剤が、対症療法としてはもっとも広く用いられます。日本では湿布も繁用されていますが、国際的にはこれはあまり効果が無いとされています。経口服用 するタイプの鎮痛薬を処方してもらうのがよいでしょう。進行例では、最近は一般的な鎮痛薬ではなく、麻薬製剤も使われるようになってきています。ヒアルロ ン酸の関節内注入も、膝関節の摩擦を軽減するという意味で有用です。

重症例であれば、根本的に痛みを取り除くために、手術が必要です。膝関節を人工関節に置換する必要があります。

重症度を評価するためにMRI検査が必要です(レントゲンでは軟骨は写りません)。

また、治療は、軽症~中等症であれば理学療法がと中心となりますし、重症であれば手術が必要です。

MRI検査が行える規模の医療機関(通常は総合病院)の整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14135

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問