JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳の母が左手、手根管症候群 手根管解放・対立再建のため手術を行う予定でいます。高齢ななだけに全身麻酔での手術が大

解決済みの質問:

80歳の母が左手、手根管症候群 手根管解放・対立再建のため手術を行う予定でいます。高齢ななだけに全身麻酔での手術が大丈夫か心配でいます。また術後の合併症等も心配です。手術をしなくても時間をかけて治していく方法等がありましたら教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
①お母様はこれまでどのような治療を受けてこられましたか?
②主治医は手の外科の専門医でしょうか? 内視鏡手術は提案されませんでしたか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信、ありがとうございます。
①今まで治療をせず、近所の整形外科より紹介をして頂きました。
②はい。手の外科専門の医師です。
もう来週、手術の予定でいます。
断るにしても時間がないので、良いご指導をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③症状が出てから、手の外科の専門医を受診されるまでにどれくらいの期間が空いていたのでしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信が遅くなり、申し訳ありません。
症状が出てからと言われましてもかなり経ちます。おおよそ3年くらいかと思われます。
本人も我慢強いもんですから、本当に最近になって指の動きがよくないと気が付き、
近所の整形外科に掛り始め、先月やっと、手の専門外科に通うようになった
という状況です。先生、もう手術の承諾書にはサインをしていますがもし手術を回避する意味で、
お断りすることはできるのでしょうか。宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
もちろん、手術はいつでも拒むことが出来ます。
しましながら、そこまでの期間、未治療だった手根管症候群においては神経の変性が生じてしまっており、保存的治療(=非手術的治療)では症状改善は期待できません。
手術を受けたとしても、完全には症状は消失しないでしょう。
私としては、何割かの症状改善と進行防止を目的に、手術を受けられるべきであると考えます。
あとは、相談者様と、何よりお母様の選択の問題です。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問