JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

気持ちが悪く胸の周り痛い.また頭が押される様な痛み.口の歯茎が痛い様な気がする.1月の8日に3回有り今日の朝同じ.よ

解決済みの質問:

気持ちが悪く胸の周り痛い.また頭が押される様な痛み.口の歯茎が痛い様な気がする.1月の8日に3回有り今日の朝同じ.ようになりました
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①持病や常用薬があれば教えて下さい。

②症状は理解しました。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

糖尿の薬乾癬のチガソン.ガスタ-.です.また12月に検査で間質性肺炎があると言われ2週間前からタバコおやめました.

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③糖尿病はいつ頃から患われていますか?

④糖尿病のコントロールは良好でしょうか? 直近のHbA1cの値を教えて下さい。

繰り返しになりますが、
②症状は理解しました。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
本日は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい
質問者: 返答済み 1 年 前.

現在外出中ですのでhBa1Cの値がはきりしませんが.8.5前後だとおもいます.さいたま市立病院にかかつていますのでので.緊急で行くべきか・教えて頂けたら.よろしくお願いします.

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

HbA1cが8.5%なのであれば、合併症を起こす危険が高い危険水域だと言えます。
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2013/020036.php

糖尿病の合併症の大多数は、動脈硬化による動脈の狭窄・閉塞が原因で起こります。
喫煙は(今は禁煙しているにしても)この動脈硬化のリスクを相乗的に高めます。

「気持ちが悪く胸の周り痛い.また頭が押される様な痛み.口の歯茎が痛い」という症状からは、虚血性心疾患、たとえば狭心症の可能性を考えます。
これは、心臓自体に血液を送り届ける冠動脈の狭窄によって生じます。
http://www.ishamachi.com/?p=13477

緊急性は高いと考えます。
救急病院の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問