JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

筋性斜頸の手術実績の多い先生を探しております。 新生児より首の傾きとしこり突起が気になり、小児科で見てもらった

解決済みの質問:

筋性斜頸の手術実績の多い先生を探しております。
新生児より首の傾きとしこり突起が気になり、小児科で見てもらったところ、
整形外科を紹介いただき、筋性斜頸と診断されて、定期的に病院に通っています。
現在1歳(12ヶ月)で検診を受けたところ、改善がみられません。
経過観察で1年後(2歳、24ヶ月)に再度きてくださいといわれましたが、
状況によっては手術の可能性もあるといわれ、不安に感じております。
もし手術となった場合、息子の将来のこともあり、
信頼できる先生にお願いしたいと考えております。
日本全国で手術実績豊富な先生はご存知でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
特に誰か個人の医師が「筋性斜頸の手術実績の多い先生」と呼ばれているわけでは無いと思います。そう頻繁に行われる手術ではありませんし、手術はチームで行うものだからです。
一般論として、「小児整形外科」を持っている医療機関の手術実施実績が多いと思います。
http://www.tmd.ac.jp/med/orth/patient/specialized_07.html
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/seikei.html
http://www.hyogo-kodomo-hosp.com/medical/seikei/sikkan.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
評価を先に送信してしまいました。
評価の前に追加の質問があります。筋性斜頸の子が今後または現在なりやすい、身体の成長に関して気をつけなければいけない、他の症状があるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html
既に当初のご質問(日本全国で手術実績豊富な先生はご存知でしょうか?)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。
追加のご質問(筋性斜頸の子が今後または現在なりやすい、身体の成長に関して気をつけなければいけない、他の症状があるのでしょうか?)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問