JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

88歳女医、身長153センチ、体重27キロ。大きな病気や手術はありません。不整脈で7、8年前から循環器で1ヶ月に1度

解決済みの質問:

88歳女医、身長153センチ、体重27キロ。大きな病気や手術はありません。不整脈で7、8年前から循環器で1ヶ月に1度受診しています。薬はネキシウム、バイアスピリン、ニトロダームを服用しています。6日の夜7時位に脳梗塞を発症し、緊急搬送されました。左に麻痺が見られますが、幸い少し回復し左に麻痺が少し見られます。その後の経過で心配な事がありメール差し上げました。7日の昼にシャワーとシャンプーを看護師がしてくれましたが、シャワーの温度が暑かったり冷たかったりで、本人もかなりストレスを受けたようです。その夜37度6分の熱が出ました。翌日は下がったと看護師に言われましたが体温は確認できませんでした。そして9日先ほどですが、また7度5分の熱が出ている。と言われました。肺炎等の心配をしております。インフルエンザや肺炎の予防接種は受けております。ただ肺炎の予防接種は4,5年前です。2,3年前に風邪を引いて肺炎になりかけた経緯があります。現状を予想されることや出来ることがあればアドバイスお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
肺炎の予防接種では、肺炎球菌以外の病原体による肺炎は防ぐことが出来ません。
http://www.haien-yobou.jp/inoculation.xhtml
インフルエンザも、感染した場合に重症化を防ぐワクチンですので、感染を予防できるわけではありません。
脳梗塞そのものの症状として熱が出ることはあります。
時期的に感染症による発熱ももちろん否定はできません。
「現状を予想されること」はそれくらいだと思います。
入院されているわけですからご家族に「出来ること」は限られているでしょう。
発熱の原因を探るべき診察と検査を求められるべきだと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生、遅い時間にありがとうございます。主治医の先生に訪ねてみます。神経質になっているので少し落ち着きました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさってください。

医療 についての関連する質問