JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

ベンゾジアゼピンの減断薬方法について質問があります

解決済みの質問:

ベンゾジアゼピンの減断薬方法について質問があります
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
-もう少し詳しく状況を説明していただけませんか。

質問の内容をもう少し具体的にしていただけると助かります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

8年前に鬱と診断されてから、ベンゾジアゼピンを飲み続けています

殆どの期間がサイレース1mg+デパス1mg だったと思います

また、併せて抗うつ剤(SSRI、SNRIほとんど)、ジプレキサ、ラミクタール、ドグマチールなどもいろいろと合わせて飲んでました

しかし、いっこうに良くならず倦怠感だけが増して一日3時間程度しか外出できなくなり、仕事も休職中です

休職にあわせて、実家に戻り、主治医を変更したところ

レクサプロ10、ドグマチール100、セレニカ600、サイレース1、デパス1

から6カ月ほどかけて

セレニカ400、サイレース1

まで減薬して現在に至ります

質問は、

今後、減薬を進めるにあたり

セレニカを先に辞めるべきか、サイレースを先に辞めるべきかを知りたいのです

ベンゾジアゼピンのほうが離脱感が強いので、セレニカを盾にしながら

サイレースを先に辞めたほうがいいのかと自分は考えています

しかし、主治医はどうも多剤処方、漫然とした処方は反対の姿勢であるようですが

ベンゾジアゼピンの離脱に関してはあまり認めてないようで、

セレニカから先に辞めようか? と言ってきています

私の感覚的にセレニカより先にサイレースを減らしたほうが安全な気がするのですがどうでしょうか?

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話を伺う分、セレニカは気分調整薬として、サイレースは睡眠薬として処方されている印象を受けます。
サイレースを減薬した場合に睡眠障害が再燃する可能性がありますし、セレニカを中止した場合には気分の変動が生じる場合があります。
睡眠薬を減らしたいのであれば、非ベンゾジアゼピン系の睡眠薬に置換してから漸減・中止されたほうが離脱症状は生じにくいですが、どの方法にも一長一短があると考えます。
まずは、相談者様の希望や考えを主治医にお話され、方針を協議されることが治療上有効ではないかと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答ありがとうございます

主治医との協議がもっとも大切なのはご指摘の通りだと感じております

ただ、主治医はベンゾ、もっと広義に、向精神薬による常用耐性・依存自体が存在しないと考えているようです

私は過去の服用の経験から、私の体にはベンゾジアゼピンに対して耐性・依存は発生すると感じています

向精神薬の耐性・依存発生の有無という根本的な協議を主治医とする気力が今の私にはありません

過去に何人かの精神科の先生とお話した際、薬に関して疑問を訪ねたり、精神科の先生の考えと反することを言うとキレられる経験があるためなかなか恐ろしくて言い出せません。私の話し方が悪いのでしょうか・・・

いまから転院するのも、田舎のため通院できる病院も限られてますし、、、

こちらの質問サイトを利用している理由もそこにあります。

過去に非ベンゾ系睡眠薬である、アモバン・マイスリーを使ったことがありますが入眠することはできませんでした

そのため、サイレースを減薬することによって睡眠を確保しつつ減薬したいと考えています

ただ、サイレースはほんの少し(0.1mg程度)減らしただけでも、筋肉のこり、ヒステリー球、寝汗、倦怠感、不安感等が出てしまうのです

サイレースを長年使用しているため、GABA受容体がダウンレギュレーションしてまっているのか、もしくはGABA自体が生成されなくなってしまったのがその原因とかんがえています

ですから、バルプロ酸のGABAトランスアミナーゼ阻害作用を期待し、バルプロ酸を服用しながらサイレースを減薬するほうが離脱症状を軽減できるのではないかと考えました

(医学的・薬学的に素人なので間違っていたらご指摘ください)

もちろん、どうするかは主治医との協議により決定しますが、主治医と協議する前にバックグラウンドとして、専門家のご意見をいただき自分の中で持っておきたいと考えています

しつこく質問して申し訳ありません

ご回答のほどよろしくお願いいたします

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
「GABA受容体がダウンレギュレーションしてまった」「GABA自体が生成されなくなってしまった」というのは考えにくいです。

少量の減量でも症状が不安定になるのであれば、長時間型のベンゾジアゼピン系に切替えてから漸減する、SSRIに置換してからSSRIを漸減するという方法があると思います。

しかしながら、相談者様がお話されている方法も選択肢行う場合はありますので、やはり主治医とよく相談されることをお勧めします。

医療 についての関連する質問