JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 869
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

昨年12月29日に日光角化症で顔面(ほほ)の組織を切除しました。切除跡は2センチ×4センチです。 次週1月15日に

質問者の質問

昨年12月29日に日光角化症で顔面(ほほ)の組織を切除しました。切除跡は2センチ×4センチです。
次週1月15日にヒヒの再建手術を受ける予定です。当初は皮弁で検討されていましたが、とりあえず植皮で様子を見るとのことでした。私としては植皮部分の色と縫合の跡を気にしています。
どうせなら、皮弁でいっぺんに終わらせてもらいたい意向があります。
病院を変えて、実績ある先生に執刀してもらいたい希望もあります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


※※ 病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

質問者: 返答済み 1 年 前.

顔のほほで皮弁手術による切開法が知りたい。

傷跡が目立たなくなる切開部分を教えていただきたい。

現在の顔の写真があります。送信をトライしましたが、このサイトからは送信できない状況です。質問者(野﨑)より

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察できないインターネット相談ではお答えすることが難しいご相談であるように思われます(お写真を拝見したとしても)。

 顔のほほで皮弁手術による切開法が知りたい。

傷跡が目立たなくなる切開部分を教えていただきたい。

②この2点について、主治医にはどのようにご希望を伝えられ、どのような説明を受けられていますか?

③相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

年齢:58歳、性別:男

皮弁部分については、以下の通りです。

1)ほうれい線部分を利用する。

2)耳側が未定。

3)上下の伸びは、顎下を利用する。

上記のより、具体的な切開部分が知りたい。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

上記のより、具体的な切開部分が知りたい。
⇒④それは、切開部位を決めた主治医にしかわからないことではないでしょうか? 皮膚の伸び方や硬さには個人差がありますから、一般化して述べられるようなものではありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

皮弁部分については、以下の通りです。別の先生に回答をお願いします。

以下の情報で、一般的な手術計画はできるはずです。

1)ほうれい線部分を利用する。

2)耳側が未定。

3)上下の伸びは、顎下を利用する。

上記のより、具体的な切開部分を教えてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.

研修医みたいな回答で納得できません。

質問者: 返答済み 1 年 前.

再投稿:回答の質. 回答が抽象的過ぎて、何の役にも立ちません。顔の皮弁形成手術に精通する医師でなければ、回答できない内容なのでしょう。 形成外科で皮膚の再建、皮弁、植皮手術に実績のある医師の回答を求めています。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。
私が知る限り、このサイトに 形成外科で皮膚の再建、皮弁、植皮手術に実績のある医師は在籍していないと思いますし、形成外科の問題であるだけに、インターネットでの相談はそもそもsのような形成外科医でも難しいと思います。
専門家の名前をクリックすると、それぞれの専門家のプロフィールを知ることが出来ます。
では、失礼します。

医療 についての関連する質問