JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.Kに今すぐ質問する

Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

88歳の母の事でご相談お願いします。去年三月大腸がんで手術しましたがその後血尿が出てましたが一時期は止まったみたいで

解決済みの質問:

88歳の母の事でご相談お願いします。去年三月大腸がんで手術しましたがその後血尿が出てましたが一時期は止まったみたいでしたが、最近頻繁に微熱もあり血尿も出てます。 かかりつけの医者(個人医院)、に診てもらった結果炎症反応でどこからきてるのか調べて下さいと言われ、他の病院で造影剤で調べた結果、尿管ステンが入ってたそうで、そこが原因では?との事、私も初めて知りびっくりしてます。先生から何も知らされておらず、10ケ月近くステント交換もせず放置してた場合どのような症状になりますか?認知も少しあり今まで痛みを言わなかったですけど、今は尿の出も悪く腎臓・肝臓にがんの転移もあり、ステントは取れないような事言われ、尿をバルーンで袋を下げてこれからずっと生活となるようです。母がらくに生活できるようして上げるには、どうしたらいいですか?管を嫌がって取るのも心配してます。医者のミスではないでしょうか?助言お願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
心中お察しします。
まず、手術をした病院にどういう経緯で、尿管ステントを留置したか説明を受けてください。通常、手術の際に、ガンが尿管に浸潤していた場合、尿管ステントを留置することがあります。尿管ステントも交換できるものと、交換せずに留置し続けるものがあります。医師のミスであるかどうかの立証は難しいですが、明らかに説明不足のように感じます。尿管ステントの詰まりが原因で、腎機能が悪化している場合は、ステントの交換で改善することもあります。これについても、質問してみてください。腎臓、肝臓に転移していることを考えると、予後は長くはありませんが、症状をコントロールすることで、余生を楽に生活することはできると思います。質問しづらいとは思いますが、頑張ってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございます。先生の説明だと腸に尿管が巻き込んでいたため、尿管を5センチ切ってあるそうです。ただ長時間手術がかかり・・・とても心配しました。貧血もずーと続いており造血剤も欠かせません。長期にステントある場合取れにくいので、取れても今度入れにくいとの事も言われ、詰まる可能性もあるそうですが、実際尿の出が悪くなってるので、開腹手術でなんとかなりますか?何分中の事なのでわからないとわ思いますが、いかがなものでしょう?教えていただけますか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況が見えてきました。腸が尿管を巻き込んでいたとすると、手術の際の病期がだいぶ進んでいたのかと思いますが、病期はいくらと説明を受けてますか?尿管ステントは通常、開腹ではなく、尿路から膀胱を通じて、抜去できるものを用いますが、説明の通り長期の場合は取れにくく、入れにくいため、ステントを抜去すると、尿管が完全に閉塞するリスクが高いです。ステントは開腹でとるのではありません。転移がある状況からすると、もう一度開腹手術をするのは、年齢的にもお母様は侵襲に耐えれないかと思います。例えば、ステントを入れれない場合、お腹から直接腎臓に管を指して、尿を体外に出す方法もあります。侵襲はそれなりにありますが、開腹手術に比べればだいぶ楽です。腎ろうと言いますが、そのような処置が可能かどうかを聞いてみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
詳しく説明頂き有難うございます。がんはステージ4です。腎ろうの処置のことも可能かどうか聞いてみようと思います。
ちなみに先生でしたら、このようなケースの場合どのように対処されますか?
単なる担当医のステント交換もしくわ抜去を忘れていた可能性が高く、非常に怒り浸透です。
このような単純なミスで、平気な顔で悪びれた様子もなく、日々医療に携わっていると思うと・・・・高齢の母が可哀そうでなりません。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
お気持ち察します。残念ながら、手術の時点でステージは相当進行していたと思います。実際の担当医の状況に関しては、私はコメントを避けさせていただきますが、私でしたら、手術の時点から、その後の緩和ケアまで考えて、治療にあたり、ご家族にもお伝えするようにしております。お母様が、少しでも苦痛なく生活できるよう、状況が好転するように、担当医には思いのたけを説明し、納得いくまで、話あってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事有難うございます。
先生のおっしゃる通り今後家族とも相談し、母にとって最善の方法を先生とよくよく相談したいと思います。
教えて下さった腎ろうも自宅では大変そうですが、検討したいと思います。
忙しい中、お付き合い下さり有難うございました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
多少なりとも、お役に立てて光栄です。回答がマイナス評価なのですが、マイナスのままですと、オプトアウトすることになりますがよろしいでしょうか? 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
よくわからなくてすみませんでした。
今週先生からの説明等あると思いますので、その結果によりまた質問させてもらっていいですか?
オプトアウトとは?・・・宜しくお願い致します。
評価の撤回って可能でしょうか?
システムわからないまま申し訳ありませんでした。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
再度返信が可能になりました。変更が可能になっていると思うの。よろしければ、マイナス評価をプラス評価にしていただけますと、引き続き相談に乗れますので、幸いです。
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問