JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

血小板を減らさない治療はあるのか、食事療法はあるのか、現在2万切りそうそのたびに血小板の輸血をしている、お教え頂きた

解決済みの質問:

血小板を減らさない治療はあるのか、食事療法はあるのか、現在2万切りそうそのたびに血小板の輸血をしている、お教え頂きたい。現在慈恵医大病院で治療通院中です。一様骨髄異形症候群とのことです、腎臓も悪くクレアチニン2,65前後です、血圧も高く薬を飲んでいて130と70前後です、もう歳も年なので根本治療は控えた方が良いとのことです。私もそう思っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
血小板減少は骨髄異形症候群の症状そのものです。
http://www.niigata-cc.jp/contents/disease/setsumei/ketueki_ikeisei.html
根本治療をしないのであれば、減った血球成分を、都度輸血で補充するしかありません。
食事療法でなんとかなるものではありません。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問