JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

満14歳になる孫ですが、酸欠状態で生まれ、満3歳まで口からの摂食が出来ずに育ちました。現在は養護学校にお世話になって

解決済みの質問:

満14歳になる孫ですが、酸欠状態で生まれ、満3歳まで口からの摂食が出来ずに育ちました。現在は養護学校にお世話になっております。過去に5回発作を起こし、現在服薬治療中です。両親が共働きの為、老祖父母の私たちが、学校や養護施設の送り迎えをしています。発作を起こした現状には立ち会った事が有りません。対処法を教えて頂くと共に、完治の見込みがあるかどうかを教えて下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
心中お察しします。情報が少ないので、伺いたいのですが。発作ですが、てんかん発作でしょうか?何科で診断がついているのでしょうか?服薬の内容も教えていただけますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

てんかんの発作です。顔面蒼白となり呼吸しなかった為、救急車を手配して「厚生連篠ノ井病院小児科」にお世話になりました。服用中の薬は「レトゲンシロップ」とのことです。同居していない為電話での聞き取りですので、要領得ないと思いますが、ご指導お願い致します。現在は退院して、平静をたまっているそうです。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
レトゲン シロップ?ライトゲンシロップのことでしょうか?低酸素脳症による、器質性のてんかん発作かと思います。薬の調整で予防することが可能です。しかしながら、あくまで予防、寛解であって、器質性なので完治はないのが現状です。てんかん発作の頻度が多いようであれば、薬の調整が必要です。主治医の先生も内情は知っていると思いますが、頻度や、どういう状況で発作が起こるかなどといった、詳しいことをメモに書き留めてください。それを元に、薬を調整すれば、コントロールがつき、不安も解消されます。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問