JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

85歳の母です。数年前にパーキンソンの兆候が出て治療を受けています。もともと胃下垂でしたが、年とともに腰が曲がり痩せ

解決済みの質問:

85歳の母です。数年前にパーキンソンの兆候が出て治療を受けています。もともと胃下垂でしたが、年とともに腰が曲がり痩せてきています。食事はちょっと食べるとお腹が痛くなるため(内臓も下垂しているので、胃腸の動きが悪くなっているためのように思われます)、少ししか食べられなくなっています。しかし、ちゃんとした便は出ています。そんなところに1年前、何かの動作をした時に下腹部にピリッとした電気が走るような痛みを感じたそうです。その時はそれだけでしたが、翌日あたりからお尻が痛くなり出しました。お尻全体ではなく、お尻の下の方や、お尻の割れ目の左右といった個所が中心です。2ヶ月くらい我慢してペインクリニック(開業医の先生)に行き、トリガーポイント注射を行った結果、一時的に1ヶ月くらい痛みが治まったのですが、またぶり返し、今度は何度トリガーポイント注射をしても痛みがおさまりません。痛みは母によれば、ズクンズクンとした痛みです。痛みがさほどない時でも、食事をすると(といっても少ししか食べませんが)、ジワリと痛み出し、痛みが強くなってくると言っています。最近はトリガーポイント注射をしても変わらないのでその対応はしていません。また、母を観察していると、パーキンソンの治療で出されている薬のうち、就寝前に飲むことになっている薬に睡眠導入剤と抗うつ剤?がトラミドともう一つ(名前は今すぐには分からないのですが)あり、これを飲むと痛みが軽くなります。近年は痛みに抗うつ剤が効果があるように聞いたことがありますが、もしかしたらそういうことかと思い、昼間でも痛いときにテトラミドを飲むと痛みが和らぐようです。ということは神経性疼痛症のような感じでしょうか。1年前にピリッとした刺激がきっかけで、痩せて筋肉も脂肪も少ないため、少しの刺激(胃腸に少しの食べ物が入っただけで)だけで脳が痛みの物質を出すような連鎖が出来てしまっているような感じがします。
他のペインクリニックは受診していませんが、多くは神経ブロック注射ではないでょうか。とにかく助言をいただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少し補足情報を下さい。
①他科を経ずに、いきなりペインクリニックを受診されたのでしょうか? ペインクリニックでの診断名を教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最初、整形外科やかかりつけの内科にも行きましたが、悪いところは見当たらないということでしたので、痛みがあることからペインクリニックに行きました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先ほどペインクリニックでの診断名を書き忘れましたが、その先生は明確でありませんが、疼痛症のように言われていたと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
②どれくらいの規模の内科・整形外科医療機関を受診されて、どのような診察と検査を受けた結果、「悪いところは見当たらない」という結論に至ったのでしょうか。例えば、腰椎・仙椎のMRI検査は行われましたか?
これをお訊きしているのは、治療は診断ありきで決まるものであって、診断もはっきりしないままにとりあえず痛みだけその場しのぎで取る、という「治療」方針が良くない結果を生むことがあるからです。
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
③それでは、ペインクリニックでは何を根拠に「疼痛症」と診断されたのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こちらはご参考まで。
亀背があるお母様には脊椎・脊髄由来の痛みが起こりやすいと予想されます。
http://www.kyowa-kirin.co.jp/parkinsons/qa/q03_12.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「脳が痛みの物質を出すような連鎖が出来てしまっている」⇒この着想はとても正鵠を射ていると思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg
質問者: 返答済み 1 年 前.
②整形外科・内科とも地域での総合病院です。規模は中くらいでしょうか。MRI検査は母によれば腰のあたりを行ったということです。その際は異常はありませんでした。しかし、今痛いのはもっと下のお尻の方で、そのあたりはMRI検査で見ることができていたかどうか、という気がします。③ペインクリニックは開業医の先生で、その先生は根拠は分かりませんが、脳が痛みを記憶してしまっている、痛みが慢性化してしまっている、疼痛症のようだ、というようなことを言われていました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 それでは、元来の痛みの原因は不明ではあるけれども、それが慢性化してしまった、という前提で回答いたします。その場合、お母様が感じられている痛みは、慢性疼痛(神経障害性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081119.htmlhttp://www.naoru.com/toutuu.htm敢えて単純化して申し上げれば、刺激を受け続けたことによって末梢神経が少なからず傷つき、混線が起きてしまったような状態です。刺激・傷の程度や場所とは関係が無く、滅多に起きないが、起きるときには起きる、といった印象の病態です。治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。神経の信号の伝達を統制するようなお薬(リリカ、一部の抗てんかん薬、抗うつ薬)の服用や、程度によっては神経ブロック注射などが必要になります。神経の混線は神経障害性疼痛が続けば続くほどもつれていく傾向がありますので、出来るだけ初期に適切な治療を受けておくことが重要です。神経障害性疼痛の治療はペインクリニックにて行われます。 以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。トリガーポイント注射は、痛い場所に直接局所麻酔薬を注入する手技ですので、実存する痛みには効きますが、慢性疼痛化してしまうと効果はありません。 全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)http://www.pain.ne.jp/ 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。そういえば、叔父が坐骨神経痛でリリカが効いたことから、行きつけの整形外科の先生に相談してリリカを処方してもらいましたが、効果はいま一つでした。私が見ている限りでは抗うつ薬が最も効いているように思います。また、鎮痛薬は確かに効きませんから、やはり神経障害性疼痛であろうと思います。今も時々行っているペインクリニックの先生はなぜかトリガーポイント注射しかされないので、他のペインクリニックを受診したいと思いますが、この先生に紹介状を書いていただくことは難しいように思います。また、母は石川県加賀市在住で、では他のペインクリニックに行くとしても、調べてみると石川県の大きな病院にはペインクリニックがあまり見当たらないように思います。どこに行ったらよいか悩みます。とりあえず診療科目は違えどかかりつけの先生に相談してみるしかないかなと思っています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問