JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

去年の12月前半に網膜剥離硝子体とバックリング2度の手術をしたのですが今の状態が思わしくありません。 退院後頭を打って霞んで歪んで残像も残り目が重い感じです。 又ひび割れた画像

解決済みの質問:

去年の12月前半に網膜剥離硝子体とバックリング2度の手術をしたのですが今の状態が思わしくありません。
退院後頭を打って霞んで歪んで残像も残り目が重い感じです。
又ひび割れた画像も時々浮かびます
主治医の先生は打撲は関係なく網膜黄斑部の
腫れだといい4日前にケナコルト注入をして貰いましたが1日で元に戻り全然効果がありません。
網膜剥離自体は問題ないらしいです。別の病気なのでしようか?
左右の見え方が違い吐きそうで大変です。車も乗れないし、テレビも見れません。
病院を代えた方がいいのでしょうか
これからどうしたらいいかお聞かせください
56才男
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
言い忘れてました。頭を打った時まだ黒いガスが残ってたのですが頭を打つ前は黒い影があるだけでしたが
頭を打った後は黒い影の下から割れたような光りがたくさん入り出しました。
目の中のどこかが割れてしまったのか心配してます。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
心中お察しします。お話から推測するに、黄斑上膜の可能性が高いように思います。http://www.ganka.gr.jp/sickness_ohan-j.htmまれですが、術後の合併症で生じることもあります。参考に、症状に関してのHPを載せておきます。いづれにせよ、直接診察が必要なのですが、現在の主治医に今一度診察してもらうか、他の眼科を受診して、他の眼科医の意見を伺うのが、最良の改善策のように考えます。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
補足です。こちらのHPもわかりやすいので、役立ててください。http://www.asagiri-hp.or.jp/sinryouka/ganka/sikkan_tiryou/ouhanzyoumaku.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
頭部を強打したことが原因ではないのでしようか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
頭部打撲との因果関係は不明ですが、硝子体手術後に外力で、レンズがずれることはあります。これに関しても、通常診察すれば、わかりますので、現在の主治医の方から指摘がないようであれば、違う医師の診察を受けることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ケナコルト注入をしましたが1度注入すると次注入できるのはいつ頃ですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
もし先生に受診する場合はどちら行けばいいのでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
ケナコルトは注入後、通常1週間から2週間後に眼圧を測定し、問題なければ、また打つこともできますが、だいたい一月間隔です。私も外来はしておりますが、こちらの相談サイトの患者はインターネットコンサルトのみとなっておりますので、ご了承ください。再度になりますが、やはり一度他の眼科医の診察を受けてみてはどうでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生が言われるように別の病院を受診したいと思います。もしよければ先生が福岡近辺でおすすめの病院を教えて頂くことは可能ですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
福岡ですと、福田眼科病院は入院施設もあり、常勤医もたくさんいるので、その分、多くの医師の意見を聞けると思います。http://www.fukudaganka.jp/症状が早急に改善することを祈念しております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
別の病院で手術したあとセカンドオピニオンみたいに診ていただいて
嫌がられることはないのでしょうか?
気になり心配なのですが
質問者: 返答済み 1 年 前.
横浜の深作眼科を受診しようと思ってますがどう思われますか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
医師もプロなので、嫌がることはありませんし、守秘義務を遵守しますので、大丈夫です。深作眼科は横浜関東圏では、非常に大きな組織です。個人的には、地元の病院の方が術後のフォローにおいても楽ですので、地元をお勧めしますが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生が言われるように別の病院を受診したいと思います。もしよければ先生が福岡近辺でおすすめの病院を教えて頂くことは可能ですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
もちろん、言わなくて大丈夫です。むしろ言わない方が賢明です。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
長々と回答頂きありがとうござい。良い方向に向かう為にいくつかの眼科を受診してみたいと思います。
失礼します。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
お役に立てて光栄です。症状が良くなることを切に祈っております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最後に確認ですけど主治医の言うように、気分が悪くても無理に色んな物を見ることで
現状のままで時間と共に改善することがあるのでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
返信遅くなりました。確かに、自然に改善する方もおりますが、元どおりになる方は少ないです。個人差もあるので、なんともありませんが、現状を診察してもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
何度も申し訳ありません。
私の場合、瞬きした後に頻繁に血管の残像が見えるのには緊急性はありますか?
残像が大きくなってる気もします。
又、先生のお勧めのように
週明けには主治医と別の眼科を受診する予定にしてます。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
緊急性という意味では大丈夫ですが、もちろん早めの受診が必要です。週明けでよろしいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨日、今通ってる眼科と同じくらいの規模の眼科を受診して来ました。
色々検査をしていただきましたが医学検査画像上は何も問題なく網膜もくっついてると言われました。
黄斑に少し腫れはあるけど黄斑上膜ではないみたいです。
状況をしっかり説明しましたが歪みは慣れるしかないと言われました。
私は強打した事が原因と思ってますが、それも関係ないと言われました。
横線の歪みとかを研究して相談に乗っていただけそうな眼科の先生はおられないものでしようか?
福岡ではもうだめなような気がします。
歪みがとれるなら全国どこまででも行きたいと思っています。
もし先生が私の症状を読んで頂いてこの先生ならと推薦できる眼科医の先生がおられるなら
教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了承しました。同様の規模の眼科で、異常がわからないとすると、より高次の医療機関で調べてもらうほかないと思います。そうなってくると、大学病院しかないのですが、例えば九州大学病院などはどうでしょうか?大学病院は紹介状が必要になりますので、現在かかりつけの眼科に紹介状を書いていただく他ありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。難しいと思いますが主治医の先生に相談したいと思います。
ありがとうございます。

医療 についての関連する質問