JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

関節リウマチを治療中の65歳男性です。処方された薬を約10か月服用していますが、リウマチは改善されているものの、蛋白尿、高血圧の症状が出ています。そのため、抗リウマチ以外の薬が処方

解決済みの質問:

関節リウマチを治療中の65歳男性です。処方された薬を約10か月服用していますが、リウマチは改善されているものの、蛋白尿、高血圧の症状が出ています。そのため、抗リウマチ以外の薬が処方されるたびに増加してしまい費用面でも困っています。一度全部の薬の服用をやめてみてはと主治医に相談しましたが、難しいと言われました。リウマチ薬の副作用が問題ではと思いますが、痛みが出たら対処するなどの方法はとれないものでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
骨粗しょう症、高血圧の原因としてプレドニゾロンが考えられます。しかし、突然に辞めると副腎不全を起こすためゆっくりと減量して辞めることが必要です。プレドニゾロンは関節リウマチの急性期に使用するもので現在は必要がないと思います。メトレートは関節リウマチの第一選択薬ですがメトレートの副作用で腎機能障害(蛋白尿)が起きている可能性があります。やめた方がいいと思います。フォリアミンは葉酸でメトレートの副作用である葉酸欠乏を補うためです。メトレートをやめたら必要がありません。メトレートの代わりにレフルノミドまたはスルファサラジンを使用してはどうかと思います。
担当医と相談してみてください。

医療 についての関連する質問