JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。現在、1日に10時間ほど競歩のような早足で動き回る仕事をしております。2週間ほど前に右足の土踏ま

解決済みの質問:

おはようございます。現在、1日に10時間ほど競歩のような早足で動き回る仕事をしております。2週間ほど前に右足の土踏まずに青あざが出来、右足の親指の付け根に激しい痛みを覚えたので近くの総合病院で診察を受けた結果、関節炎と診断されました。10日ほどで痛みが和らいだので、職場に復帰したところ、たった1日で同じような痛みと、両足の指先がしびれてしまい強く押してもあまり感覚がない状態です。足の指は腫れていません。このため、前回診察を受けた整形外科でコンパートメント症候群ではないか?と聞いたところ、原因も病名も分からないと言われたのですが、自分でインターネットで情報を集めたところ、発症に至る経過も、現在の状態もコンパートメント症候群の説明に当てはまるところが多いため、心配しております。セカンドオピニオンとして他の病院でも診察を受けた方が良いのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
「1日に10時間ほど競歩のような早足で動き回る仕事」をしておられ、打撲等と伴っていないのであれば、疑われるべきはむしろ外反母趾や血管の病気ではないかと考えます。
http://karadanote.jp/15967
少し補足情報を下さい。
①「関節炎と診断」されたということですが、これは足の親指の付け根の関節炎ということですか?
②「現在の状態もコンパートメント症候群の説明に当てはまるところが多い」とのことですが、具体的にはどのような部分が当てはまると思われますか?
http://health.goo.ne.jp/medical/10961400
腫れは無いということですが……
③総合病院の整形外科で診察をしたのは足の外科の専門医でしょうか?
④ちなみに、お仕事中にはどのような靴を履かれているのでしょう。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①外反母趾については外観からも、今回の怪我をする前と現在では変わらず殆ど変形していないので、個人的には外反母趾の可能性は低いのではないかと思います。関節炎は右足の親指の付け根ではなく、足の裏にある(掌?)の硬い骨の部分です。②1時間ほど歩くと疼痛を感じ、少し休憩して足指などをマッサージすると痛みが和らぎますが、再び歩き始めると疼痛を繰り返す点と、足の指先が痺れていて、あまり感覚がない点です。③受診したのは一般の整形外科です。④歩き回る仕事なので、靴屋さんでいくつかフィッティングした中で適度にクッションが効いていて、足の指も圧迫しない革靴を履いています。革靴と言っても、スニーカーのような履き心地のものです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ご記載のような経緯で発症されたのであれば、整形外科的な疾患だとしても「関節炎」ではないでしょう。
コンパートメント症候群も積極的には示唆されないと思います(基本的にこれは事故や外傷に続発する疾患です)。
痛みの部位や、「痺れ」という症状からは、「モートン病」などの可能性を考えます。
http://matome.naver.jp/odai/2140419431455118701
しかしモートン病は足裏の前方に出来る神経腫ですので、変色は起こりません。
やはり、下肢の血管の破綻は起きているのではないかと考えます。
まず足の外科の専門医を受診されて、そこでの診断次第で循環器外科を受診されるのがよろしいのではないかと考えます。
この方針についてどう思われますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。
下記のサイトから、日本足の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状について(仮にモートン病ではなかったとしても)レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。
【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
大事無いことを祈念しております。

医療 についての関連する質問