JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 438
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

左の顎(奥歯の辺り)に瞬間的なピリツとした痛みが走る。数か月前から始まり、数日に1回の時もあり、1日に数回出ることも

解決済みの質問:

左の顎(奥歯の辺り)に瞬間的なピリツとした痛みが走る。数か月前から始まり、数日に1回の時もあり、1日に数回出ることもある。歯痛などとは異なり、経験したことのない痛みです。1か月ほど前かかりつけの歯医者さんでレントゲンを撮ってもらい、調べていただきましたが歯科的には異常はみあたらないとのことでした。現在、生活に支障があるようなことはありませんが、本日になって頻度が高くなり(1日に10回くらい)、不安になってお尋ねいたします。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
歯痛は歯以外にも脳からくる神経の痛みや。心臓の狭心症発作でそのような症状を感じる方もおります。頻度が高いようであれば、脳神経外科や循環器内科の受診をお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早い回答ありがとうございます。「頻度が高い場合には・・・」、とありますが、素人には頻度の目安がわかりません。どんな病気の可能性があるのか、当面は様子を見ながら放置しても良いものか心配しています。これまで長年経験してきた歯痛とは全く異質の痛みのため不安が募る状況です。尚、痛みが出るのは食事中(顎を動かすなど)などとは全く無関係に感じます。今後の経過観察に注意すべきこと等をアドバイスお願いします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
心中お察しします。1日10回ですと、十分に頻度が高いと思います。検査が必要になります。病気の可能性に関して、説明させていただきますと。一番怖いのが、脳腫瘍や脳梗塞などが原因の神経症状になります。この場合は、CTもしくはMRI検査が必要にになります。脳神経外科、神経内科、もしくは耳鼻咽喉科を受診してください。また、これは非常にまれですが、歯の痛みが主症状にもかかわらず、循環器疾患(狭心症、心筋梗塞)などといった疾患の方を拝見したことがあります。私の場合、歯の痛みだからといって、油断せず。全身疾患である可能性を常に念頭に置いて診断しております。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
補足になります。三叉神経痛(相談主さまの症状)に関して、澤村先生の詳しい紹介のHPを載せておきます。原因となる疾患に関しても載ってますので、参考になるかと思います。http://plaza.umin.ac.jp/sawamura/cranialnerve/facialtrigeminal/いづれにせよ、重篤になる前に、早めに病院を受診することをお勧めします。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問