JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

71歳の男性です。ペースメーカーを入れて9年目になります。病名は洞節不全症候群でした。毎年3カ月毎の受診6カ月毎のペ

解決済みの質問:

71歳の男性です。ペースメーカーを入れて9年目になります。病名は洞節不全症候群でした。毎年3カ月毎の受診6カ月毎のペースメーカーチエックを受けていますが昨年10月中頃より歩いたり、軽い動作で、動悸というか、みぞおちあたりにドキッ、ドキッと脈が強く打つ感じになり心臓の検査(ペースメーカーチエック、心電図、CT、各血液検査、)胃の内視鏡検査、肝臓、胆嚢、等のエコー検査をしましたが異常無いとの事、ですがどの様なことが、考えられますか。現在服用してる薬は、ポンデサルタン8mm、アロプリノール100mm、27年10月よりエルキュース5mm、タンポコール50mmです。宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。心療内科医です。
そこまで検査を尽くしているのであれば、身体疾患は否定的なのではないかと考えます。
①検査を行った医師の見解を教えていただけますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
消化器の医師はそう言う症状は出てこないと、又。循環器の医師は、検査の結果では、異常はないけれど次回、負荷を掛ける心電図検査の予定に(3月)しかし、今も、変わらず症状が出、背中、肩、首のはりも出てきています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
②ペースメーカーが入っているわけですから、動悸がしたとしてもそれは実際に心拍数が増えているわけではないはずです。睡眠や食欲には変わりはありませんか? ご記載の症状のために日常生活は制限されているでしょうか。
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
食欲は、何でもおいしく食べる事が出来ますが、睡眠は、2回程トイレに起き、夢をよく見、熟睡出来ない事があります。
日常生活においては、動悸と言うかみぞおちあたりのドクン、ドクンと打つ感じがおき長く歩く事が出来なくなります。
1日中座っている分には良いのですが。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
もちろん、心臓の異常を見逃してしまわないように、負荷心電図検査は受けられるべきでしょう。
しかしながら、既に行われた検査の結果を鑑みますに、パニック発作を起こされている可能性も否定できないと思われます。
http://www.incl.ne.jp/keiju/q-panic.htm
負荷心電図検査が行われるまで随分と間が空くようです(それはすなわち、循環器の主治医が、相談者様の症状が狭心症によるものである可能性は低いと考えていることの証左だと思います)。
早めに受診されて、不眠のことを話し、軽い精神安定剤を処方してもらえないか、主治医に相談されてみることをお勧めいたします(パニック発作を呈した患者様まず循環器科を受診することが多いので、相談者様の主治医も、その治療には慣れていると思います)。
以上、ご参考になれば幸いです。
===================================================
(1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
(2) 発汗
(3) 身震いまたは震え
(4) 息切れ感または息苦しさ
(5) 窒息感
(6) 胸痛または胸部の不快感
(7) 嘔気または腹部の不快感
(11) 死ぬことに対する恐怖
(12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
(13) 冷感または熱感
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
もちろん、心臓の異常を見逃してしまわないように、負荷心電図検査は受けられるべきでしょう。
しかしながら、既に行われた検査の結果を鑑みますに、パニック発作を起こされている可能性も否定できないと思われます。
http://www.incl.ne.jp/keiju/q-panic.htm
負荷心電図検査が行われるまで随分と間が空くようです(それはすなわち、循環器の主治医が、相談者様の症状が狭心症によるものである可能性は低いと考えていることの証左だと思います)。
早めに受診されて、不眠のことを話し、軽い精神安定剤を処方してもらえないか、主治医に相談されてみることをお勧めいたします(パニック発作を呈した患者様まず循環器科を受診することが多いので、相談者様の主治医も、その治療には慣れていると思います)。
以上、ご参考になれば幸いです。
===================================================
(1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
(2) 発汗
(3) 身震いまたは震え
(4) 息切れ感または息苦しさ
(5) 窒息感
(6) 胸痛または胸部の不快感
(7) 嘔気または腹部の不快感
(11) 死ぬことに対する恐怖
(12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
(13) 冷感または熱感
質問者: 返答済み 1 年 前.
いろいろ有難うございました。何か気持ちが楽になったような気がします。早い内に相談し、処方してもらおうと思います。有難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問