JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右大たい骨付け根付近の痛み、車運転、自転車運転など出来るが日常生活歩行中など体位によっては痛みが発生します。 骨折か

解決済みの質問:

右大たい骨付け根付近の痛み、車運転、自転車運転など出来るが日常生活歩行中など体位によっては痛みが発生します。 骨折か筋肉などの痛みか判りません。
参考事項としては:
16年前から関節リュウマチ、軽度、リマチル、アルファロール服用中
6年前自転車で転倒、坐骨骨折、恥骨にひび、1か月ほど入院完治
30年前大動脈弁狭窄症で人工弁置換、以後ワファリンを常用中です
レントゲン、MRIなど検査が必要かどうか、またロキソニンなど鎮痛剤を使用しても良いかどうか、
ご教示ください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様は患者様ご本人でしょうか?

②今回ご相談の症状(右大たい骨付け根付近の痛み、車運転、自転車運転など出来るが日常生活歩行中など体位によっては痛みが発生)はいつ頃から自覚されているのでしょう。

③腰を悪くされたことはないでしょうか。

④現在、関節リウマチに関しては、どれくらいの規模の医療機関の何科で治療を受けられていますか? ワーファリンは何科から処方されているでしょう。それらの医療機関の主治医に本件を相談されたことはありますか?

⑤痛みがある部位に腫れや変色は無いと理解してよろしいででしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※本日午前中は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい。
http://screencast.com/t/nUydYYcei

質問者: 返答済み 1 年 前.

1.本人

2.昨年の呉れベランダの掃除をしてから

3.腰痛経験なし

4.16年前東京女子医大リューマチセンターにて診断、そのご聖路加病院で 治療、6年前ローカルの久保田内科で処方して頂いています

5.腫れ、変色なし

以上

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

下腿に痺れや痛みがある場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があります。

相談者様の場合、ワーファリンを服用されていることと、高血圧や高脂血症のような、動脈硬化の原因となるような持病をお持ちでないことから、まず血管性の病態(足の血管が狭くなったり詰まることによって起こるしびれ・痛み)は否定的です。

次 に、神経性の痺れの場合も、痺れている足の神経に問題があるのか、それよりも上流に問題があるのかを考えなければなりませんが、相談者様の場合は、整形外科的な既往症(
坐骨骨折、恥骨にひび)もおありであることから、腰椎のトラブル による下肢の感覚障害の可能性を第一に考えます。脊髄から、腰椎の間を通って足に伸びてくる神経の根が圧迫されることで、足の痺れや痛みが現れている可能性が高いということです。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、 第1腰髄神経(L1)~第2腰髄神経(L2)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブル(例:椎間板ヘルニア)が想定されます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg

http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

体位によっては痛みが発生」するという所見は、腰椎による神経根の圧迫を示唆する状況証拠と言えます。
日常生活の中では体位によって腰椎や椎間板にかかる圧が異なり、立位より座位でより高い圧(約1.5倍)が加わり、神経根の圧迫も増すからです。
また、骨折が起きていたら、体位に関係無く一定の痛みはあるでしょう。

整形外科において、MRI検査を受けられる必要があると考えます。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

有難うございました。

ご指示通りMRIのある整形外科の診察を受けることにいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


医療 についての関連する質問