JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。家内が12月28日風邪をひきました。近くの医院で風邪の処方をうけ咳のどの痛みの薬と総合感冒薬を1月

解決済みの質問:

お世話になります。家内が12月28日風邪をひきました。近くの医院で風邪の処方をうけ咳のどの痛みの薬と総合感冒薬を1月4日まで飲みました、が咳が激しく昨日(6日)一日中それと就寝中も起きては激しく咳き込み、呼吸困難のパニック状態にもなりました、熱は36.3度(現在)です。糖尿病と糖尿網膜症、白内章、緑内障、不整脈、大腿骨頸部人工骨頭、の病歴で、ペースメーカー埋め込み済の身障者手帳1級です。中度の歩行困難があります。
糖尿病治療は藤沢湘南台病院で不整脈は藤沢市民病院です。今この瞬間は咳をしていません。
また、咳き込むと大変です。救急手配でしょうか。お願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、糖尿病の持病がありますから、感染症に対する脆弱性があることが推察されます。
肺炎を起こしている可能性が否定できませんし、そのために心臓に負担もかかります。
藤沢湘南台病院か藤沢市民病院を救急受診されることを強くお勧めいたします。
まずいずれかの病院に連絡をとり、受け入れ可の確認を取った上で救急車を要請して下さい。
以上、ご参考になれば幸いです。
※本日午前中は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答ありがとうございました。
結論は各病院から救急の受け入れが取れませんでした。それで、咳もその後収まりそうで、食欲もでてお粥(小)梅干し、温泉卵を朝食に取ることができ、寒いところ病院を捜し歩くよりはと寝ており小康を維持しています。
でも、処方された薬は使ってしまっているので、市販の喉咳に聞くという風邪薬を与えようと思いますが、いかがなものでしょうか。現在の体温は36.0度です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「市販の喉咳に聞くという風邪薬」は、いまお手元にあるのでしょうか?
もしおありなら、その商品名を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります。
ルルアタックEXです。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ルルアタックEXは、気管支拡張作用があるdl-メチルエフェドリン塩酸塩と、強い鎮咳作用(咳止め作用)を有するジヒドロコデインリン酸塩を含んでいます。
http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/products/details/lulu_attack_ex/index.html
奥様の持病に悪さをする成分も含まれていませんから、服用していただくことで、咳発作を抑えることが期待できると考えます。
服用していただいて下さい。
しかし、それでも、万が一、昨夜のような状態になってしまった場合は、その時点で救急車を要請することをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問