JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年8月より下痢腹痛が始まり(前日胸が痛く検査のため心臓CT検査実施)薬の治療開始するも改善せず、10月に大腸の内視

解決済みの質問:

昨年8月より下痢腹痛が始まり(前日胸が痛く検査のため心臓CT検査実施)薬の治療開始するも改善せず、10月に大腸の内視鏡検査でポリープはありましたが特に問題なしの結果。よってその後も薬の治療続けていますがあまり改善せず。投薬と概ねの症状 イリボー・セレキノン
で下痢は改善するも腹痛は変わらず・その後心療内科で漢方(大建中湯とか小建中湯とか桂枝等)の処方あるが特に改善せず。新薬と漢方の併せ飲み等は可能でしょうか? すでに1年半近く経過するのですがこのような長期治癒しない方はいるのでしょうか。良い治癒結果治療があれば参考意見お願いします。毎日がつらいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。心療内科医です。

少し補足情報を下さい。

①心療内科にはもともと通われていたわけではなく、本件(お腹の問題)で通われているのでしょうか?

②身体的には、相談者様の症状を説明する内臓疾患等は存在しないことが確認されていると理解してよろしいですか?

③現在、何科の医師が腹部症状の主治医なのでしょう。

④お腹の症状について告げられている診断名を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

※※本日午前中は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい。

http://screencast.com/t/nUydYYcei


質問者: 返答済み 1 年 前.

先生からの質問による回答

①本件に関係なく当初は不眠症状のため通院中 ②逆流性食道炎(薬物治療中パリエット)③行きつけの内科医(内科全般)④過敏性腸症候群

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

過敏性腸症候群に関しては既に治療ガイドラインが確立しています。
http://www.onakanohanashi.com/medical/tabid/73/pdid/390/Default.aspx?medi=y

イリボーやセレキノン以外にも、治療薬、治療法の選択肢は数多くあります。

過敏性腸症候群の専門的な治療を行える医療機関を受診されることをお勧めいたします。

過敏性腸症候群(IBS)を診療できる病院は以下のサイトで検索することが可能です。

【過敏性腸症候群(IBS)を診療できる病院を探す】
http://www.cocokarada.jp/hsearch/0007/00/top.html


以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問